利川的清江河的资料

不要太长,挑主要的简洁... 不要太长,挑主要的简洁 展开
匿名用户
清江是土家的母亲河,又是湖北省境内仅次于汉江的第二大河流。她发源于湖北利川县东北齐岳山龙洞沟,自西向东横贯鄂西土家族自治州,在水布垭进入长阳土家族自治县境,横贯长阳县境148公里,于宜都市东北注入长江。全长423公里,流域面积1.67万平方公里,人口439万,占全省人口8%,其中土家、苗等少数民族人口占35%左右。

清江干流分三段:河源至恩施为上游,长153公里(其中有9.7公里为地下伏流),河床平均比降6.5‰;恩施至资丘为中游,长160公里,平均比降1.8‰;资丘至河口为下游,长110公里,平均比降0.74‰。

清江支流流短坡陡,分布成羽状,流域面积在500平方公里以上的有忠建河、马水河、野山河、龙王河、丹水、渔洋河。

清江流域地势自西向东倾斜,除上游利川、恩施、建始三块较大盆地及河口附近有少数丘陵、平原外,80%以上是山地,呈高山深谷地貌。流域内石灰岩广布,喀斯特地貌发育。森林资源仅次于神农架林区,居全省第二位。流域内的铁、磷矿藏丰富,居全国重要地位。

清江流域属中亚热带季风气候,年降水量1415毫米,集中夏季。径流深约870毫米。清江河口年平均流量464立方米/秒,年平均水量147亿立方米。丰、枯水年水量相差约一倍,7月最大,1月最小。清江流域属鄂西暴雨区,恩施和五峰附近为暴雨中心。清江为山溪性河流,洪水陡涨陡落,年最大洪峰多发生在6、7月份,常与长江洪水遭遇而加大对荆江的威胁。下游搬鱼嘴站测最大洪峰流量为1.89万立方/秒,最枯流量27.5立方米/秒,洪枯流量比值达687位。与长江其他支流相比,清江含沙量较少。“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江”。过去,茅坪以上仅局部河段通航小机动船;茅坪以下137千米可通航5吨~20吨机动船。其中,磨市以下22千米,受长江水顶托,可季节通航500吨级船舶。
匿名用户
我的家乡有一条美丽的清江河,它碧波荡漾,清澈无比,犹如一条绵长的绿丝带,从群山中穿过。
春天,河岸边的桃树和柳树都抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。河对面的山也绿起来了,那些不知名的野花静静地在枝头绽放。绿树红花倒映在清澈的河水中,河水显得更绿了。
夏天,树木长得葱葱茏茏,蝉儿在枝头不停地唱着歌儿。太阳照射在河面上,波光粼粼。怕热的人们都到清江河里游泳去了,河水又清又凉,真是个游泳的好去处。晚上,坐在河边的石阶上,把脚伸进河水中泡泡,那真是最好不过了。
秋天,桃树和柳树的叶子都黄了,纷纷飘落到了清江河里,似一艘艘小船,缓缓地向下游飘去。河对面的农民伯伯大丰收了,他们把芦柑、高山板栗等山货土产,用篮子装好,放入自家的小船中。然后,驶着小船,带着甜甜的笑,从清江河上悠闲地划过。
冬天,那如轻纱般的薄雾,笼罩着美丽的清江河,把清江河打扮得更漂亮了我的家乡有一条美丽的清江河,它碧波荡漾,清澈无比,犹如一条绵长的绿丝带,从群山中穿过。
春天,河岸边的桃树和柳树都抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。河对面的山也绿起来了,那些不知名的野花静静地在枝头绽放。绿树红花倒映在清澈的河水中,河水显得更绿了。
夏天,树木长得葱葱茏茏,蝉儿在枝头不停地唱着歌儿。太阳照射在河面上,波光粼粼。怕热的人们都到清江河里游泳去了,河水又清又凉,真是个游泳的好去处。晚上,坐在河边的石阶上,把脚伸进河水中泡泡,那真是最好不过了。
秋天,桃树和柳树的叶子都黄了,纷纷飘落到了清江河里,似一艘艘小船,缓缓地向下游飘去。河对面的农民伯伯大丰收了,他们把芦柑、高山板栗等山货土产,用篮子装好,放入自家的小船中。然后,驶着小船,带着甜甜的笑,从清江河上悠闲地划过。
冬天,那如轻纱般的薄雾,笼罩着美丽的清江河,把清江河打扮得更漂亮了。风呼呼地刮着,在江边散步的人少了许多,河面上的小船也减了不少。清江河变得异常安静,就像熟睡中的孩子。
清江河一年四季风景如画、景色诱人,我爱美丽的清江河。
亮点
。风呼呼地刮着,在江边散步的人少了许多,河面上的小船也减了不少。清江河变得异常安静,就像熟睡中的孩子。
清江河一年四季风景如画、景色诱人,我爱美丽的清江河。
亮点
匿名用户
我就在清江河旁长大、
清江很漂亮的、
我们这里是湖北宜昌长阳、
绿绿的水、