初三语文题

下面强调“科学技术”并且情感表达最强烈的一项是()A。科学技术是人类理性精神的最高成就,它揭开一个个自然之谜,把古人美好的梦想变成了现实。B。它是人类理性精神的最高成就,... 下面强调“科学技术”并且情感表达最强烈的一项是( )
A。科学技术是人类理性精神的最高成就,它揭开一个个自然之谜,把古人美好的梦想变成了现实。
B。它是人类理性精神的最高成就,它揭开一个个自然之谜,它把古人美好的梦想变成了现实,它是科学技术。
C。科学技术——人类理性精神的最高成就,它揭开一个个自然之谜,把古人美好的梦想变成了现实。
D。类理性精神的最高成就,揭开一个个自然之谜,把古人美好的梦想变成了现实的是科学技术。
请说明原因!!为什么选择这项!
云聚风一场Ci1f7
答:我认为选B。因为:A、科学技术是······。这句话强调了是后面的东西,是科学技术的成就。
C、破折号是用于解释说明、话语转折、声音延长等作用。这里是解释说明
的作用,故也是强调的科学技术的成就。

最后就剩(B、D)了。(D)······是科学技术 强调的是科学技术,但是
B)中,以它是、它揭开、它把的三个主谓结构的短句构成排比,增加了情
感,更突出了成就,最后强调了这些“伟大”的成就是科学技术的。

所以选B
一剁菊花压海棠
B,用排除法。首先A是陈述句,没什么太强的情感,只是一般的表述科学技术。接着说C,也是一般的陈述句,只是把A中的“是”换成“——”,其实都是陈述“科学技术”而已。最后D呢?明显的错误,科学技术就是理性精神,类理性明显就说明科学技术不是理性精神。说一下选B的理由,句中开头用“它”而不是用“科学技术”,增加了神秘感,先赞叹一下“它”,在结尾后才说“它”是“科学技术”,明显增加了感情色彩。
在嵯
我感觉应该选 B 原因的话 说不出来。我都不确定答案。到时候答案出来了 给个回复。
marcia彼岸
科学技术是什么,什么是科学技术之类的句式像是对科学技术做解释,是科学技术的概念一样。这样的肯定不是表达感情最强烈的。如A,D排除。C项也是一种强调,但是比起B项就弱了。B的句式,排比铺陈造成悬念,最后给出答案,是科学技术,既强调又表达深刻的赞美。选B
苏堤春晓HD
选C 首先就提出“科学技术”这一论述重点,然后用短横线解释原因,有强调作用,比较有震撼力
愿星星和月亮一起闪耀
应该选B吧.排比,突出强调了科学技术的重要作用。