有机化学中请用简便的化学方法鉴别一下甲醛,乙醛,丙酮和苯乙醛?考试急用,谢谢

爱是地狱
先用斐林试剂(硫酸铜与酒石酸钠钾的氢氧化钠溶液),甲醛和乙醛会有砖红色沉淀产生,而苯乙醛是芳香醛,不反应,另丙酮是酮也不能被菲林试剂氧化。这样就分成了两组。
然后使用碘的氢氧化钠溶液,甲基醛或甲基酮会发生碘仿反应,产生黄色沉淀。所以第一组的甲醛和乙醛中,乙醛反应而甲醛不反应;第二组的丙酮和苯甲醛中,丙酮反应而苯甲醛不反应,如此便把四者区分开来。