将本月份损益类账户余额转入本年利润账户,怎么编制会计分录

钰潇

借:本年利润;

贷:管理费用/销售费用/财务费用等费用类账户;

借:主营业务收入/其他业务收入/营业外收入等收入类账户;

贷:本年利润;

借:盈余公积/资本公积等权益类账户;

贷:本年利润。

借贷记账法:是以“借”、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法。借贷记账法是复式记账法的一种,通常又全称为借贷复式记账法。

它是以“资产=负债+所有者权益”为理论依据,以“借”和“贷”为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则的一种复式记账法。 借贷记账法以“借”、“贷”二字作为记账符号,并不是“纯粹的”、“抽象的”记账符号,而是具有深刻经济内涵的科学的记账符号。

扩展资料:

初学者在编制会计分录时,可以按以下步骤进行

一、涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;

二、账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;

三、增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;

四、记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;

五、根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。

参考资料:百度百科-会计分录

你几个人

舒缓还慷慨的海鸥p

匿名用户
借:销售收入 贷:本年利润 借:本年利润 贷:营业成本 ,经营费用,销售税金及附加 ,管理费用,财务费用
匿名用户
收入类结转,借:主营业务收入 其他业务收入 营业外收入 贷:本年利润
成本费用类结转。借: 本年利润 贷:主营业务成本 其他业务支出 营业外支出 经营费用 销售税金及附加 管理费用 财务费用