财务会计案例分析解答

公司概况:华兴股份有限公司设有两个业务部门:饮食机械销售部和机械零件加工部。该公司是一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。资料一:公司对存货核算采用后进先出法计... 公司概况:华兴股份有限公司设有两个业务部门:饮食机械销售部和机械零件加工部。该公司是一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。
资料一:公司对存货核算采用后进先出法计价。因销售业务部景气,拟将计价方法改为先进先出法,以改善公司经营业绩。
机械零件加工部所面临的问题是,钢、铁、铜等原材料价格大幅上涨,现已停工两个月。所幸库存零部件存货较充足,短期内可满足销售之需。
饮食机械销售部的主要问题是,销售数额大幅下降。若按后进先出法计价,其年底存货余额为620000元;若按先进先出法计价,年底存货余额为690000元。
要求:
1.机械零件加工部已停工两个月,存货越来越少。对存货计价采用后进先出法,其销售成本是否仍然偏低?为什么?这对今后存货的重置能力有何影响?
2.将饮食机械销售部的存货计价改为先进先出法,对其纳税有何影响?对税后利润有何影响?
3.该公司改变存货计价方法有何利弊?
匿名用户
尽管新准则已禁止使用后进先出法计算存货期末成本,但就题论题了,权做学习探讨:

1. 在"钢、铁、铜等原材料价格大幅上涨"的情况下,采用后进先出法计算存货发出成本,将多计算存货成本,造成当期销售成本加大,侵蚀了利润空间.而后续存货购置成本依然在上涨中,给存货重置增加压力(现金流量不足)

2.由于存在销售额下降的外部压力,将存货计价方法变更为先进先出法,将使年末存货余额增加70000元,从而导致当期销售成本少结转7万元,当期利润总额多结转7万元,当期所得税多计提7*25%=1.75万元,从而使当期税后利润净增加=7万-1.75万=5.25万元

3. 在主要原材料价格上涨(外部因素)和销售额下降(内部因素)双重压力下,擅自变更存货计价方法,进而粉饰财务报表,虚构销售利润,属于人为调节利润的会计舞弊行为
匿名用户
现在只允许采用先进先出、移动加权平均、月末一次加权平均和个别计价法核算发出存货的成本,会计实务和会计类考试都不会涉及后进先出发了,建议阅读最近出版的会计书籍。
匿名用户
新企业会计制度下,已经不存在后进先出法了,这种题已经过时了。