最近不是禽流感么,还能不能吃鸡之类的动物呢?菜市场卖鸡的都应为这件事而关门了

老北风1967
可以吃,不要恐慌!
流感病毒主要是接触传染,比如空气传染,饮食传染等。
至今国家也没有找到确切的传染源,只是说是我们本地的家禽的流感病毒与候鸟的流感病毒进行基因重组。但,到目前所有的病例,没有一例是家禽的饲养者,也就是说,跟家禽这么密切的接触者都没有被感染,传染源不一定是家鸡。相反,被感染者中有老人和小孩,跟家鸡都没有接触史,因此,空气传染的可能性很大。
流感病毒在60度十分钟或100度一分钟就会被杀死,因此只要加工熟了,鸡肉或鸡蛋都是可放心食用的。注意在非常时期,生熟食物或加工器具一定要分开。
加强身体素质,提高抵抗病毒的自身能力,这才是目前以及今后我们应该关心的事情。疫苗是预防病毒类疾病唯一确切有效的方法,其他药物类预防都是不确切和科学的方法!很可惜,疫苗都具有专一性,也就是说,一种疫苗只能对应一种病毒,而目前我们还没有推出针对H7N9病毒的疫苗,这对于我们防控该病带来很大难度.对于特殊人群,如老人\孩子\体弱多病的人,建议注射流感疫苗,虽然不能直接预防H7N9,但可以预防普通感冒,因为人在得感冒的时候,身体的抵抗力会下降,会增加换其他病的机会,包括禽流感
追问
流感到底是哪里来的啊!就相当是以前古代的时候的瘟疫一样的东西,我会很怕的啊!就像那时候的非典病毒。
珍惜帮助
吃是可以吃 但是要烧熟烧透 一般病菌都被消灭了 如果是自己杀鸡的话 就别了
长期跟家禽呆在一起的话 就有可能

近期,国内连续出现多例人感染H7N9禽流感病例,4月4日、4月5日,农业部在上海活禽市场检出H7N9禽流感病毒。就当前H7N9禽流感防控情况,国家首席兽医师于康震接受了新华社记者的采访。
存在诸多不确定性
记者:从上海活禽市场鸽子、鸡、环境中检测到的H7N9禽流感病毒与目前人感染的H7N9禽流感病毒有何关系?
于康震:近期我国上海、安徽、江苏、浙江等地确诊的人感染H7N9禽流感病毒病例,为世界首发,农业部也是第一次在国内动物体内检测到该亚型病毒。目前,该病毒的来源、传播机理以及在动物内的感染情况都不明确,存在诸多不确定性,至于该病毒与人感染的H7N9禽流感病毒的关系,还需要做进一步研究。
高温可以杀死禽流感病毒
记者:H7N9禽流感病毒感染动物的范围到底有多大?
于康震:目前,不能排除在其他地方或其他动物中监测到H7N9禽流感病毒的可能性。根据农业部要求,各地正在开展动物H7N9禽流感疫情排查和病毒监测工作。已经确诊人感染H7N9禽流感病例的省份,正在对患者所在地和周边地区的活禽交易市场、养殖场户开展重点监测,相关样品采集检测工作正在进行中。
记者:现在还能不能购买、食用鸡肉、鸽子肉这些禽肉?
于康震:虽然到目前为止尚不知道H7N9禽流感病毒的传播机理,但有一点很明确,禽流感病毒的抵抗力非常弱,高温可以杀死病毒,所有正规渠道购买并且烹调熟透的禽肉是安全的。同时,要注意几点:建议从正规的市场、超市购买禽类产品,加工、保存时要注意生熟分开,接触禽类或禽类产品后立即洗手,不吃病死的家禽。
畜禽养殖人员需加强自我防护
记者:畜禽养殖等从业人员作为高危人群,应该如何加强防护?
于康震:兽医和从事畜禽饲养、捕捉、屠宰、储藏、运输、经营等工作的人员,要加强自我防护,采取必要的卫生措施。
兽医人员要严格按有关技术规范采取个人防护和消毒措施。对于其他有关的从业人员要尽量做到以下几点:
一是工作中要戴口罩、帽子、手套,穿胶鞋或防护鞋套。衣服和胶鞋要及时清洗、消毒;有条件的可以穿工作服或防护服。
二是工作后特别是处理病死动物尸体、粪便后,要立即用肥皂水洗手并消毒,条件允许的立即洗澡更衣。
三是注意提高身体免疫力,出现不适要及时休息,出现呼吸道感染症状应及时到医院就诊

给采纳哦亲~~
YELLOWONE13132
建议不要吃鸡之类的动物

可以吃一点鱼类,

毕竟现在这一轮 QING 流感 不是开玩笑的,
低调a过去式
能吃 不过注意一下就好。
吉祥集成天花
经过高温之后细菌就被杀死了,可以吃的。