谭浩强的c程序设计 看到算法的时候完全看不懂!

自学c语言初中的数学基础到算法这里基本是看不懂,怎么才能学好这个算法啊... 自学c语言 初中的数学基础 到算法这里基本是看不懂,怎么才能学好这个算法啊 展开
17哥

要回答你这个问题,首先要明确算法的概念,以我看来,初中的数学基础已经可以解决目前现实世界中能够要到的大部分问题。

算法这个东西和数学基础不能说没有关系,但是关系不大,个人认为,初中的数学基础足够了。算法,实际上是给你一个问题,你要解决这个问题的用到的方法和步骤。

不一定数学中才有算法,日常生活中也有呀,比如写一个泡茶的算法:打水(); 烧水();泡茶();把这些函数组装一下就是算法哈,解决问题的方法即为算法。因此,这个和你说的数学基础是没有关系的。问题可能是哪些语法规则什么的,理解不了。C语言是面向过程的,只要把你的想法,按照函数写出来,就把这个算法实现了。

举例:比如求1+2+...+n.

STEP1:首先,我们想,这个写成一个函数吧,就叫sum,这个函数要接收一个参数n,还得返回1到n的和。用c语言翻译下就是int function sum(int n);

STEP2: 最简单的方法就是先算1+2, 然后把1+2的和再+3,知道加到n。翻译下吧,计算是我得知道我加到那个数了,就用i标记下吧,然后,得几下i之前的和,用sum吧。然后我们翻译下我们的算法:(这里得用一个for循环,语法就不讲了)

int sum = 0;
//用一个循环从1加到n。
for(int i=1; i <=n; ++i){
//计算前面几个数的和.
sum = sum + i;
}

这样我们再把这个函数组装一下

int sum(int n){
int sum =0;
for (int i = 1; i < n; ++i){
sum = sum +i;
}
return sum;
}
主要是看,你想怎么解决一个问题,那时算法,然后用c语言翻译一下就是c语言算法。
Xfeng_S
计算机类的算法研究具有语言无关性,因此,你只是学习语言的话,看不懂某个算法的话,可以不看。
算法相关的课程主要集中在:
1.数据结构
2.组合数学
3.数值分析
4.离散数学
说实话,离散数学和数据结构这两门课,有初中数学基础就够了。
追问
谢谢您的回答 谭浩强这本书到第二章就有算法  可以跳过去不看?
追答
浩强哥出的C语言,第二章的算法至于看不懂吗?需要数学基础吗?难道是积分算法吗?