波斯人是指哪个国家的人?

东篱院子

主要是伊朗,阿富汗、伊拉克等其他国家也有少数波斯人。

波斯人是西亚伊朗的主体民族,亦称帕尔斯人。人口2041万(1985),约占全国总人口的51%。主要居住在伊朗中部和东部诸省。另有60多万人散居在阿富汗斯坦和伊拉克等国境内。

属欧罗巴人种南支地中海类型。使用波斯语,属印欧语系伊朗语族。信仰伊斯兰教,多属什叶派。伊朗主体民族,亦称帕尔斯人,人口2041万(1985),约占全国总人口的51%,主要居住在伊朗中部和东部诸省。

扩展资料:

波斯人相信是雅利安人的后裔,雅利安人在公元前约2000年由中亚移入伊朗。雅利安人分拆成两个主要民族,即波斯人及米底人,波斯语及伊朗语支始出现,他们与伊朗高原的原住民通婚,如埃兰人。公元前九世纪出现了对波斯人的一些记载,在亚述人的文献里,他们被称为“帕尔苏”(Parsu),居住在尔米亚湖的东南岸。

公元前六世纪,古波斯人成为阿契美尼德王朝的统治者,他们统合伊朗高原各民族,建立了波斯帝国。多个世纪以来,波斯帝国受到多个王朝的统治,一些王朝由伊朗语民族统治,如阿契美尼德王朝、安息、萨珊王朝、塔希尔王朝、萨法尔王朝、白益王朝、萨曼王朝及萨法维王朝;一些王朝不是由伊朗语民族统治,如马其顿帝国、塞琉古帝国、倭马亚王朝、阿拔斯王朝、伽色尼王朝、古尔王朝、塞尔柱王朝、帖木儿王朝、白羊王朝、黑羊王朝、阿夫沙尔王朝、赞德王朝及恺加王朝。

阿契美尼德王朝及萨珊王朝是在伊朗南部法尔斯建立的,而安息则是在伊朗北部建立。根据在伊朗发现的一些来自阿契美尼德王朝时代的楔形文字,证明波斯一词的当地用语在王朝建立时已用以指称伊朗。

参考资料:百度百科-波斯人

阿戚爱生活

波斯人属于伊朗,是伊朗的主体民族,亦称帕尔斯人,主要居住在伊朗中部和东部诸省。也有散居在阿富汗斯坦和伊拉克等国境内。

属欧罗巴人种南支地中海类型。使用波斯语,属印欧语系伊朗语族。信仰伊斯兰教,多属什叶派。伊朗主体民族,亦称帕尔斯人,人口2041万(1985),约占全国总人口的51%,主要居住在伊朗中部和东部诸省。

波斯语属印欧语系伊朗语族的伊朗西部语言。当今伊朗的大多数人口是波斯语西部方言的使用者,至于东部方言,即达利语或塔吉克语的使用者都占塔吉克斯坦及阿富汗人口的大多数。

俄罗斯、格鲁吉亚、亚美尼亚、巴基斯坦、中国西部(新疆塔吉克族)、阿联酋、巴林、伊拉克、科威特、阿曼及阿塞拜疆也有使用波斯语及其它伊朗语的民族。

扩展资料:

波斯人分布在伊朗、伊拉克、阿富汗斯坦等国。跟伊朗的波斯人一样,中亚塔吉克人都是多支伊朗民族的后裔,他们的祖先包括来自伊朗的波斯人及其他入侵者。

由于在历史上血统产生了相互影响的作用,塔吉克人及法尔西万与霍拉桑地区的波斯人有密切的关系。其他较细小的与其有关的民族有阿富汗斯坦及巴基斯坦的基齐勒巴什人,他们与法尔西万及阿塞拜疆人有血统关系。

在高加索,塔特人集中分布在阿塞拜疆、亚美尼亚及俄罗斯的达吉斯坦共和国,他们的祖先是萨珊王朝时期在这些地方定居的商人。西印信仰琐罗亚斯德教的帕西人居住在古吉拉特邦、孟买及巴基斯坦南部地区,他们大部分是波斯人琐罗亚斯德教教徒的后裔。

伊拉尼是另一个南亚西部的细小民族,他们是后期波斯琐罗亚斯德教教徒移民的后裔。另外,阿富汗的哈扎拉人及艾马克人具有伊朗化蒙古人及突厥人的血统。

参考资料:百度百科_波斯人

张章百事通

波斯人是西亚伊朗的主体民族,亦称伊朗人。主要居住在伊朗中部和东部诸省。另有60多万人散居在阿富汗和伊拉克、中国等国境内。属欧罗巴人种南支地中海类型。语言属印欧语系伊朗语族。历史上的波斯就是今日的伊朗;古代的波斯人是雅利安人种,生活在现在中亚地区;曾经建立过第一波斯和第二波斯等等强大的帝国;现今的伊朗人就是古代波斯人的后裔。

波斯这个词已被用了数个世纪,主要是西方,用来指明南伊朗的一片地区从前以“Persis”和“Parsa”闻名。这两个词是指公元前1000年左右移居这个地区的印欧游牧民族的名字,最后他们被亚述人和迦勒底人所取代。最早提及“Parsa”发生在公元前844年亚述国王沙拉漫尼撒3世的史料中。
古波斯消失了,但古老的文明没有因此而彻底湮灭。因为无数的“贝希斯敦铭文”以及其他书写有楔形文字的泥板文书留传下来了,因为人类存在着智慧
现在的伊朗、伊拉克和阿富汗都曾经属于当年古波斯帝国的版图。

波斯人是一个王朝的泛指。阿拉伯人称谓形成在波斯人之后,所以包含波斯人。阿拉伯人与波斯人应该算得上传承关系。阿拉伯人是在中东地区兴起向欧洲北非亚洲扩张后拥有相同信仰而且外貌相近的人群。

扩展资料:

波斯人和阿拉伯人的区别:

他们隶属于不同的民族,今天的伊朗主要是波斯人,而沙特阿拉伯等国家主要是阿拉伯人。

他们是不同的语系,阿拉伯人是起源于非洲的民族,他们的语言属于闪—含语系。 波斯人属于从非洲迁徙到欧洲的一个民族,他们说的语言属于印欧语系。

共同点:都信仰伊斯兰教。

参考资料:波斯人-百度百科

晴天安好是你

波斯人是指伊朗国家的人。

波斯人是西亚伊朗的主体民族,亦称伊朗人。人口2041万(1985),约占全国总人口的51%。主要居住在伊朗中部和东部诸省。

另有60多万人散居在阿富汗斯坦和伊拉克等国境内。属欧罗巴人种南支地中海类型。使用波斯语,属印欧语系伊朗语族。信仰伊斯兰教,多属什叶派,极少数人信仰拜火教(琐罗亚斯德教)。

波斯人近亲民族:

波斯人分布在伊朗、 伊拉克、 阿富汗等国。跟伊朗的波斯人一样,中亚塔吉克人都是多支伊朗民族的后裔,他们的祖先包括来自伊朗的波斯人及其他入侵者。由于在历史上血统产生了相互影响的作用,塔吉克人及法尔西万与 呼罗珊地区的波斯人有密切的关系。

其他较细小的与其有关的民族有阿富汗及巴基斯坦的基齐勒巴什人(Qizilbash),他们与法尔西万及 阿塞拜疆人有血统关系。

以上内容参考百度百科——波斯人

土偶罗
历史上的波斯就是今日的伊朗;
古代的波斯人是雅利安人种,生活在现在中亚地区;
曾经建立过第一波斯和第二波斯等等强大的帝国;
现今的伊朗人就是古代波斯人的后裔!