植物光合作用,生物竞赛题 15

、将植物新鲜叶片置于C内整个装置放置在阳光充足、温度适宜环境下。一段时间后最可能发生下列哪一种现象?()AA处CO2浓度高... 、将植物新鲜叶片置于C内整个装置放置在阳光充足、温度适宜环境下。一段时间后最可能发生下列哪一种现象? ( ) AA处CO2浓度高于D处 BB处O2浓度高于D处 CC处O2浓度逐渐下降 DD处CO2浓度逐渐上升
正解 B
为什么!!!!!
左石秋
植物因为呼吸作用释放出CO2,通过B管与NAOH反应,导致B管处压强较低,所以气流方向是C-B,同时植物也进行光合作用释放O2,O2随气流移向B管。
追问
a 为什么错
追答
A处和D处CO2的来源都是空气,所以应该是相等浓度的。
很好0000
A和C处的气体成分都是空气,叶片光合作用强度可能小于呼吸作用(CO2浓度限制),所以放出CO2和吸收氧气速率大,所以A处CO2浓度可能低于D处,A错;而题中说 一段时间后最可能发生下列哪一种现象 说明已经反应一段时间,反应处于平衡状态,各气体浓度相对稳定,因此CD错
zsyzxjf
空气是持续通过的。B处无CO2,当环境CO2尝试低于0.005%时,植物无法光合作用,但仍进行呼吸作用产生CO2。故A处可能低于D处,C处和D处的浓度是基本不变的,但O2比B低,CO2比B高(注意是一个持续的过程)。
安夏森林smile
应该是A
因为在阳光下,植物进行光和作用,C,D处CO2减少,O2增加,比原空气中CO2含量低
吕宝宝儿
b,吸收氧气,和呼吸作用