中国当代文坛中最著名的散文家有哪几位?

是还在世的!... 是还在世的! 展开
未算出关判关i
历史散文家:余秋雨(世界知名学者和作家,当之无愧的“中国历史文化散文第一人”)
余秋雨,浙江宁波慈溪人,国际著名文化史学者、文学家、散文家、作家、我国当代著名艺术理论家。现任中国艺术研究院秋雨书院院长、澳门科技大学人文艺术学院院长,曾任上海戏剧学院院长、上海剧协副主席、青歌赛评委。2006年第一届“中国作家富豪榜”首富,其文化散文集,在二十世纪九十年代至二十一世纪初的中国大陆最畅销书籍中占据了非常重要的地位,在台湾、香港等地也有很大影响。海内外读者高度评价他集“深度研究、亲历考察、有效传播”于一身,以整整二十年的不懈努力,为守护和解读中华文化作出了先于他人的杰出贡献。
海豚的紫贝壳
刘白羽 1916年出生 还在世 代表作品:《日出》《长江三日》
巴金 1904年出生 代表作品:《随想录》《再思录》《十年一梦》
杨绛 1911年出生 代表作品:《下放别记》
余秋雨 1946年出生 代表作品:《文化苦旅》
张中行 1909年出生 代表作品:《流年碎影》《张中行作品集》
赵丽宏 1957年出生 代表作品:《生命草》《诗魂》
王英琦 1954年出生 女性散文的代表作家 代表作品:《热土》
唐敏 1954年出生 女性散文的代表作家 代表作品:《女孩子的花》
生活常识爱分享

1、余光中

代著名作家、诗人、学者、翻译家,出生于南京,祖籍福建永春。因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”。

余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”,被誉为文坛的“璀璨五彩笔” 。代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集),其诗作如《乡愁》、《乡愁四韵》,散文如《听听那冷雨》、《我的四个假想敌》等,广泛收录于大陆及港台语文课本。

2、贾平凹

贾平凹,1952年出生于陕西丹凤县棣花镇,1974年开始发表作品, 1975年毕业于西北大学中文系。现

出版作品有《贾平凹文集》24卷,代表作有《废都》 《秦腔》 《古炉》 《高兴》 《带灯》 《老生》 《极花》 《山本》等长篇小说16部。中短篇小说《黑氏》 《美穴地》 《五魁》及散文《丑石》 《商州三录》 《天气》等。

3、余秋雨

余秋雨,1946年8月23日出生于浙江省余姚县,中国著名当代文化学者,理论家、文化史学家、作家、散文家。

1966年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系。 1980年陆续出版了《戏剧理论史稿》《中国戏剧文化史述》《戏剧审美心理学》。余秋雨以擅写历史文化散文著称,他的散文集《文化苦旅》在出版后广受欢迎。此外,他还著有《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》等散文作品。

4、北岛

北岛,原名赵振开,“北岛”是诗人芒克给他取的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。浙江湖州人,出生于北京。

北岛曾先后获诺贝尔文学奖提名、瑞典笔会文学奖、美国西部笔会中心自由写作奖,散文代表作有《蓝房子》、《失败之书》、《午夜之门》 、《时间的玫瑰》等。

6、林清玄

林清玄,生于中国台湾省高雄旗山,毕业于中国台湾世新大学。当代作家、散文家、诗人、学者,笔名有秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。

林清玄著有散文《查塔卡的杜鹃》,文章《和时间赛跑》、《桃花心木》选入人教版、北师大版小学语文课本。曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。

参考资料来源:百度百科—余光中

参考资料来源:百度百科—贾平凹

参考资料来源:百度百科—余秋雨

参考资料来源:百度百科—北岛

参考资料来源:百度百科—林清玄

满园茶香
余秋雨;
锅巴豆粥
余秋雨,下面都介绍了,还有一位大家,余光中,这个不能不说经典人物了;