用社会学角度分析,人为什么爱听外人的话,而不信亲近的人说的话?可以用什么社会学理论或方法来解释?

yzlty999
首先,这个问题感觉不是社会学的问题,而是心理学或者社会心理学的问题啊。
如果是社会学的话这个问题可能就是为什么听亲近的人说的话而不听外人的了啊。。。
好吧,那么先用一下心理学吧。
外人的话得好好看看是什么话咯。首先得看谁说的,是权威说的还是舆论说的?是工作时候说的还是闲聊时候说的?
甭管谁说的,在社会心理学当中有专门一个领域就是研究服从行为的。可能是对权威的服从,比如听了某某专家的话,可能是相信舆论——也就是我们常说的从众心理。可能是工作时候听从上级的讲话,也可能是同事闲聊有了什么小道消息,影响了对事实的判断。
从社会学上看,有个比较著名的概念叫作“情景定义”(具体请自行百度),讲的就是我们的行动和行为都是依据情景产生的,比如跟好朋友闹矛盾,那肯定听外人的话;看同事不顺眼了,那肯定听亲近的人的话。
最后,纯手打,请采纳。