交响乐队中各组乐器在乐队中的作用

迷糊gWj

交响乐队中各组乐器在乐队中的作用

弦乐器组:正规交响乐队(当代)含四种弦乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴,音调依次降低,体积依次增大,小提琴(约20把)一般在乐队中位于指挥者的左方;中提琴(约10把)大提琴(约5把)低音提琴(约4把)一般位于右方。弦乐器是管弦乐队的重要组成部分,承担着主旋律、和弦、低音等重要功能。
木管乐器组:包括长笛、单簧管(黑管)、双簧管、大管(巴松),有时还有英国管。形状各异,一般各2-3
打击乐组:在乐队中大多都可用于独奏,如钢片琴、钟琴、木琴等,大多用于烘托气氛,如定音鼓、沙棰、铃鼓、铜钹、大军鼓、排钟等。
弦乐组:小提琴主要负责演奏主副旋律,进行独奏或为乐队做和声背景。
中提琴很少用于独奏,主要是填充内部和声,担任伴奏音型的演奏,在大全奏时,旋律在四个八度时,中提琴在第三层。
大提琴在乐队中可以独奏、齐奏、演奏主旋律
匿名用户
打击乐组:在乐队中大多都可用于独奏,如钢片琴、钟琴、木琴等,大多用于烘托气氛,如定音鼓、沙棰、铃鼓、铜钹、大军鼓、排钟等。
弦乐组:小提琴主要负责演奏主副旋律,进行独奏或为乐队做和声背景。
中提琴很少用于独奏,主要是填充内部和声,担任伴奏音型的演奏,在大全奏时,旋律在四个八度时,中提琴在第三层。
大提琴在乐队中可以独奏、齐奏、演奏主旋律和对位旋律,与低音提琴结合,担任乐队低音。
低音提琴担任乐队低音声部。
木管乐组:都可独奏。长笛和短笛主要担任主要负责乐队的高音声部,尤其是短笛,扩宽了整个乐队的音域,全奏时用于进行华彩性段落。
单簧管用于伴奏音型,做和声背景或走句,在全奏中做主旋律。小单簧管,用于色彩性描写,独奏是用于描写滑稽或舞蹈的场面。低音单簧管,主要起木管组的低音作用,全奏时加强了力度,还可以重复大提琴。大管也是低音声部的主要乐器。
双簧管担任旋律声部。
铜管组:都也用于独奏。如圆号、小号、长号等
圆号是连接铜管与木管的的纽带。
其他乐器都可演奏对位声部或持续音。
拨奏乐器:竖琴主要用于强奏或高潮时。色彩性伴奏部分。

其实,在每个组乐器奏都有担任主旋律和副旋律的乐器,并也每组乐器的高中低声部乐器都有,所以才使乐队的各个声部显得十分的饱满。
匿名用户
弦乐器组:正规交响乐队(当代)含四种弦乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴,音调依次降低,体积依次增大,小提琴(约20把)一般在乐队中位于指挥者的左方;中提琴(约10把)大提琴(约5把)低音提琴(约4把)一般位于右方。弦乐器是管弦乐队的重要组成部分,承担着主旋律、和弦、低音等重要功能。
木管乐器组:包括长笛、单簧管(黑管)、双簧管、大管(巴松),有时还有英国管。形状各异,一般各2-3支;长笛中有时有兼吹短笛的。
铜管乐器组:包括小号、长号、圆号、大号,为乐队中最嘹亮的乐器,是音乐色彩的主要表现者。
打击乐器组:乐器种类繁多,主要有定音鼓、小军鼓、大鼓、钹等,另外还有木鱼、响板,甚至有铁板等非乐器。