物理中考试题

(2010•潍坊)如图所示.在水平公路上,小汽车作匀速直线运动时与静止时相比较.下列说法正确的是:()A.运动时对地面的压力小于静止时B.运动时对地面的压力等... (2010•潍坊)如图所示.在水平公路上,小汽车作匀速直线运动时与静止时相比较.下列说法正确的是:(  )A.运动时对地面的压力小于静止时B.运动时对地面的压力等于静止时C.运动时与地面的摩擦力小于静止时D.运动时与地面的摩擦力大于静止时
(2010•宿迁)木块与小车向右做匀速直线运动,遇到一障碍物时,小车停下,木块从车上的a点滑至b点(如图甲),是因为木块具有 惯性 ;木块能停在b点,说明木块在滑动过程中受到向______(填“左”或“右”)的摩擦力作用.为测量摩擦力的大小,小明在障碍物上固定了弹簧测力计拉住木块,用手拉着小车向左运动(如图乙).则木块受到的摩擦力方向向 _______

(2010•日照)如图所示,对着两张平行的纸吹气,你猜想两张纸会怎样运动?请写出你的猜想及猜想的依据.猜想:____________依据:___________
亥锦欣0
因为开车时有风流动且大于静止时风的流动,风经过车的上表面路程长,风经过车的下表面路程短,所以上表面风的流速更快,所以压强小,压力也小,从而产生压力差,使车对地的压力小于车的重力.这样看来运动时对地面的压力小于静止时,所以a正确,cd选项中,这个应该平时的生活中能够领略到,当推一个静止的物体时,得使很大的劲,然而推动以后,我们就不用继续使很大的劲,物体依然可以继续推动,说明,物体静止的时候摩擦力要稍稍大于运动,综上所述应选ac。

因为木块具有惯性 受到向左的摩擦力 木块受到小车的摩擦力,方向向左

两张平行的纸片往中间靠拢 依据:吹气时,两纸片中间空气流动速度大,速度大的地方压强小,纸片外侧的压强没有改变,所以就差生了压力差,使得纸片靠拢
smile彡0
因为小车是在水平面上运动的 所以小车对地面的压力也就等于它自身的重力 而运动时与静止时小车本身的质量不变。所以B正确。 小车静止时 与地面的摩擦力属于静摩擦力 运动时与地面的摩擦属于滑动摩擦力 滑动摩擦力并不等于静摩擦力 (具体情况具体分析) 所以答案C正确。 所以 这题的答案应是BC。 纯手打。 采纳吧。 祝你学业进步 不懂可继续问。
是我wsl
小汽车作匀速直线运动或者静止都是平衡状态,受力平衡,支持力与重力平衡,水平方向前者牵引力与摩擦力相等,后者水平方向不受力,所以答案是BD
匿名用户
(1)雾是空气中的水蒸气放热液化成的小水滴;由气态变液态,属于液化现象;
(2)A、该电路闭合开关,电磁铁有了磁性,吸下衔铁,灯泡发光。之后电磁铁一直有电流,磁性保持,动触点无法与下面的静触点分开,灯泡会一直发光,故A不符合要求。
B、该电路闭合开关,电磁铁有了磁性,吸下衔铁,电磁铁一直有电流,磁性保持,动触点无法与下面的静触点分开,而灯泡被局部短路,灯泡会一直不发光,故B不符合要求。
C、该电路闭合开关,电磁铁有了磁性,吸下衔铁,衔接与上面的触电分开,灯泡不发光。之后电磁铁一直有电流,磁性保持,动触点无法与上面的静触电接触,灯泡会一直不发光,故C不符合要求。
D、该电路闭合开关,电磁铁与灯泡中都有电流经过,灯泡发光且电磁铁产生磁性;之后电磁铁将动触点吸下,与静触点分离,电路被切断,灯熄灭且电磁铁磁性消失,弹性衔铁弹性形变恢复,动触点与静触点接触,电路通路,灯泡发光且电磁铁又具有磁性;如此反复,灯泡持续闪烁,故D符合要求。(来源:牛顿网)