阅读下文,回答问题。

苏琼释争北齐,苏琼累官清和太守,郡多盗贼,及琼至,奸盗止息。民有乙普明兄弟争田,积年不断,各相援据,乃至百人。琼召谕之曰:“天下难得者兄弟,易求者田地,假令得田地,失兄弟... 苏琼释争北齐,苏琼累官清和太守,郡多盗贼,及琼至,奸盗止息。民有乙普明兄弟争田,积年不断,各相援据,乃至百人。琼召谕之曰:“天下难得者兄弟,易求者田地,假令得田地,失兄弟,心如何?“因而下泪。诸证人莫不洒泣。普明兄弟叩头乞外更思。分异十年。遂还同住。 苏琼提出良心真处,恳款悟之,而普明兄弟一朝顿悔。正孟子所谓“紾兄之臂,教之以孝弟者,而天性之良之不能终绝。”
1.短文有详有略地记叙了两个故事,请用自己的语言概括出来。并说说看似不太相关的两个故事之间有何联系。2.文中“兄弟争田,积年不断”最后却“一朝顿悔”,是什么力量打动了兄弟二人,使他们有如此巨大的转变?(用自己的语言加以阐释)
匿名用户
一.是普明兄弟争田。二.是太守苏琼的言语;今生能当兄弟是很难得的,争田容易,可是兄弟就失和了。
二.是说了兄弟情远大于那块土地,也从中领悟到圣人之言真谛,最后两兄弟悔悟了自己行为。