汉朝时期有多少兵力

匿名用户
汉朝初年汉于匈奴的战争中虽然史书记载刘邦出动了70万军队,可是如果我们除掉为汉军提供后勤和临时参加军队的民夫的话汉军实际应该只有50万左右(具体数量实在难以估计,希望能找到准确资料的朋友补上)。其后由于汉朝实行休养生息的政策,所以军队数量只可能比这个少,不可能比这个多。再加上汉朝小王国的存在,所以汉朝前期军队数量应该在30万左右。但是当汉朝进入中期,尤其是到汉武帝时期,汉朝的军队数量又出现了一次大规模的增加,这是因为汉朝对匈奴和西域用兵的结果,可是这种时期没有存在太长时间,因为农耕时代的常备军实际上是国家最大的经济包袱,所以之后汉朝军队数量出现的下降的趋势。之后虽然出现了一段时间的内乱时期,军队数量出现了小幅增加可是纵观整个汉朝(西汉和东汉),中国常备军数量基本上保持在30万左右,仍然是一个相对较低的水平。
沈田谈安顺
你可以看看相关链接。
相关链接:http://bbs.tiexue.net/post_2360356_1.html
中央军之兵力
汉代中央军属中央直接统辖的军事力量,
主要担负保卫皇宫、
中央官署和京师安全的任务,
有时也奉命出征,应付地方、边境的非常事变。
西汉的中央军由郎中令(光禄勋)领导的郎卫,卫尉统领的卫士,中尉(执金吾)统领的京师卫戍部队和城门校尉统领的城门兵组成。
《汉书•百官公卿表上》对郎中令、卫尉、中尉、城门校尉四官的职责、属官等作了详细
记载:郎中令,武帝太初元年(前104年)更名为光禄勋,所属诸郎之职,
“掌守门户,出充车骑”为皇帝的侍卫军,人数不定,多时达到千人。属官诸大夫、谒者则是备皇帝顾问应对、议论及掌宾赞等事的,不执戟侍卫,不属侍卫军之列。汉武帝时设期门、羽林,属郎中令,人数无定,期门多时有千人。这样,郎中令所领郎卫在武帝以前多时有千人,武帝时达到2000人以上。
卫尉统领的卫士主要负责京师宫门和皇家园陵寝庙的守卫工作。按西汉制度,卫士征自郡国兵,一岁一更,轮番至京师宿卫,即卫宏《汉旧仪》所谓“一岁为卫士”
。据《汉书•武帝纪》载,武帝即位当年即建元元年(前140年)七月下诏曰:
卫士转置送迎二万人,其省万人。”
可知在武帝前,卫尉所领的卫士有2万人;武帝即位时减省为万人。但据史
实看,武帝以后(或是从武帝开始),卫尉所领的卫士人数有很大增加。《汉书
•盖宽饶传》载:汉宣帝时,盖宽饶由谏大夫降为卫尉属官卫司马后,“及岁尽交代,上临飨罢卫卒,卫卒数千人皆叩头自请丅,愿复留共更一年,以报宽饶厚德”
。一卫司马有卫卒数千人,若以2000人计,则卫尉所属的
诸屯卫候、司马二十二官”,共领有卫士4400
0人左右。《汉书•韦玄成传》则有明确记载,汉宣帝时,凡诸帝、后的寝庙176所、园陵30所,“用卫士四万五千一百二十九人”
。说明汉宣帝时,卫尉所领的卫士至少有45000余人。宣帝以后,卫士数量也有减少的情况。如《汉书•元帝纪》初元三年(前45年)就诏
罢甘泉、建章卫士,令就农”。中尉统辖的京师卫戍部队,因驻屯于未央、长乐二宫以北,故有北军”之称。西汉前期,三辅地区的军事力量并归中尉指挥,故北军兵卒甚众。《汉书•王温舒传》载,武帝时王
温舒为中尉,

是时上方欲作通天台而未有人,温舒请覆中尉脱卒,得数万人作。

一次就
查出漏役的中尉卒数万人,
可见北军兵卒数量之多,
估计此时北军总兵力有四五万人以上。
是天悦哦
汉朝兵力鼎盛时期。是在汉武帝刘彻。北击匈奴。全国总比例达七十多万。之前的平均比你大概在40万~50万。
匿名用户
80万