三国演义读后感 100字 简单

三国演义读后感100字简单要原创... 三国演义读后感 100字 简单 要原创 展开
百度网友b108b8d
《三国演义》读后感

在寒假中,我读了《三国演义》这一本书,使我受益匪浅。

中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。它描写了约有200个栩栩如生的人物,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备、张飞等人。《三国演义》,它在我心中好像是诉说了一个个传奇生动的故事,如桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战,火烧连营,草船借箭,煮酒论英雄……。我还明白了俗语“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”……的含义。它不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记着了一个个栩栩如生的鲜活的人物:纳贤的刘备,忠厚的鲁肃,足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,气量狭隘的周瑜,赤膊上阵的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……

我读了《三国演义》后,给我留下深刻印象的是文中的关羽很了不起,他身高九尺,胸前长须飘飘,脸色好像红枣一样,一双单凤眼,两条卧蚕眉,相貌非常威武、雄伟。很讲义气。曾过五关斩六将、水淹七军。智勇双全,我最佩服他的坚强,因为,有一次他的左臂中了毒箭,需要用小刀划开肉,把骨头上的毒一刀一刀的刮下来,虽然这个“手术”会使“病人”非常痛苦,但是,他依然一边强忍住疼痛,一边专心致志的和谋士下围棋。虽然关羽在麦城一战中身馅埋伏,被魏吴联军杀了,但关羽忠义两全英雄形象依旧长存在我的心中。

看完《三国演义》,我才感觉到了中国文学的博大精深,也感受到作者的写作能力非常好,作者罗贯中把所有的人物都描述的栩栩如生,如:关羽的义,张飞的直,诸葛亮的忠及曹操的奸等……「三国演义」真是一本值得在再看的好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,真不愧是四大名著之
匿名用户
1.
我读了《三国演义》里面的《单刀赴会》,讲的是孙权定计让鲁肃请关羽赴宴的时候要关羽交出荆州,不答应就杀死他。关羽明知道去赴宴有危险,他还是去了。他胆子真大呀!他叫儿子关平准备在江上接应。 第二天,关羽带着十个随从,架着一条小船,提着单刀赴会去了。鲁肃早已布置好了许多伏兵,亲自到岸边迎接关羽。宴会间,鲁肃却不敢抬头看关羽。关羽若无其事,谈笑风声。酒喝一半,鲁肃刚提出归还荆州的事,关羽说:“只谈旧情,不谈国事。”鲁肃还想谈荆州的事。立在关羽身后持刀的周仓气的大叫起来说:“荆州乃我主之地!”关羽故意发怒说:“国家大事,你岂能多言!”周仓一听,马上领会了他的意思。他赶到岸边,挥动红旗,关平驶战船飞箭似地驶来。这时,关羽装作喝醉了。拉着鲁肃的手,一直扯到江边。东吴的将士们想冲出去,又怕伤着鲁肃,所以不敢轻举妄动。关羽一直把鲁肃拉到船边才放手。关羽跳上接应的船只。向鲁肃告别。鲁肃惊恐未定,眼巴巴地望着关羽的船乘风破浪,扬帆而去。我佩服关羽的机智、勇敢、在伏兵圈里,关羽能镇定自若、不慌不忙,巧妙地脱离了险境,真了不得呀!我要向关羽学习,遇到困难和危险时不要紧张、不要害怕,要多动脑筋。想办法解决。

2.
读了《三国演义》里面的草船借箭,其中神机妙算的诸葛亮要在三天之内造出十万支箭。这对当时的周逾和现在我们看来,真是一件天方夜谭的事,可足智多谋的诸葛亮利用天时,地利,人和等因素,“瞒“过了多疑的曹操,不费吹灰之力就搞到了十万支箭,令周逾刮目相看。试想,诸葛亮不讲究“策略”能行吗?
  细细思量,我们的学习不也一样吗?也应讲究方法,注意适当休息,劳逸结合,让大了大脑得到调节,为下一节课积蓄精力,就能提高学习效率。
追问
要针对总体来感悟,不能从一个故事来悟!
追答
《三国演义》,为我们刻画了性情各异的历史人物:神勇无比的吕布,足智多谋的诸葛亮,诡诈多疑的曹操,粗中有细的张飞,情深义重的关羽,以及谦逊亲民的刘备。
诸葛亮是我在《三国演义》中最喜欢的一个人物。他足智多谋,神机妙算,上知天文,下知地理,前晓历史,后占未知。空城计、草船借箭、七擒孟获等,让人叹为观止。尤其是,他死后,还用计下退了司马懿,正所谓“死诸葛亮吓退活司马懿”。我也不太喜欢张飞,虽然他很重义气,而且还粗中有细,但他性情爆燥、喜欢酗酒,而且还经常打骂士兵,最后也因此脑袋搬家。
群雄纷争,逐鹿中原,充满豪迈,也造就了英雄。但老百姓却因战争生活朝不保夕,使我更加珍惜我们现在的和平幸福的生活。
百度网友907e4b6
战争苦的是老百姓啊!不过故事很精彩,描述的是淋漓尽致,表现了作者高深的文学底蕴。如果诸葛亮没有屡出祁山,只守不攻,抓生产,屯田养兵,一直都是奉行孙刘联盟的策略。说不定会撑很久呢!乱世出英雄啊!
kxl8275243

知道合伙人法律行家
从山西省第二警校毕业,从事管教工作13年,后从事政工工作。

《三国演义》战争场面波澜壮阔,人物众多,但留给我印象最深的是有“美髯公”之称,以忠
、义、勇、智、信著称的关羽。斩颜良诛文丑、过五关斩六将,万马军中取上将首级如探囊取物,真英雄也。开篇诗中说”是非成败转头空“,可关羽的精神彪炳日月,万古流传。

土豆猪崽仔
那么少,好难