病毒在细胞外的生存条件

在细胞外的话什么条件下才能生存... 在细胞外的话 什么条件下才能生存 展开
匿名用户
毫无疑问一般情况下,病毒在细胞外是不能生存的。即没有生存条件。病毒是专性寄生的微生物,【它只能在活的生物体内生存】,它的繁殖方式也和细菌,真菌不一样,我们把它的方式称为复制方式.病毒的生活史先是进入到特异性的宿主细胞中,然后在里面找到它要的材料,最后装配成自己一个完整的个体,成熟的病毒粒子会从宿主细胞里释放出来.而受它侵害的细胞就被遭到破坏,病毒的这个过程就是它的一个复制周期,也是它感染宿主,引起疾病的过程.【病毒的人工培养】
尽管我们说病毒只能在活细胞内增殖,而且它们的个体非常小,但我们还是可以人工来培养病毒,人工培养病毒的方法有三种:
动物接种:我们可以把病毒接种到一些对病毒敏感的动物体内,比如小鼠,豚鼠,兔子或猴子等小动物,让这些动物感染病毒,培养出来后来研究它们.
鸡胚培养:我们把受精的鸡胚作为病毒生长的培养基,这样培养病毒有价格便宜,又很少有其它菌种感染,操作方便等优点,接种后,受精卵培养48-72小时,使病毒增殖,然后我们把含有病毒的材料取出来,用于研究,纯化,加工或制造疫苗.
细胞培养:它也是一种常用的实验室培养病毒的方法,几乎所有的动物病毒都可以进行细胞培养,只有一种B型肝炎病毒例外,能够作为细胞培养的细胞有三种标准细胞系可供选择:胚胎肺中的人成纤维细胞,新生瘤细胞系,初级猴肾细胞.
【病毒的致病作用及机理】:
那么病毒感染后,它的致病机制到底是怎么样的呢 首先在于病毒对宿主细胞的,包括它会抑制宿主细胞的代谢和生物合成,或者它会改变细胞膜和细胞器的结构和功能,破坏细胞溶酶体的稳定性而导致溶酶体酶的漏出,从而致使细胞被自身的溶酶体酶所溶解,消化.另外病毒产生的代谢产物也会对宿主细胞直接产生毒性作用.所有这些病毒的作用最终都有会导致宿主细胞死亡或溶解.
另外如果病毒引起持续性感染的话,那么它的致病作用以及作用机制就不同了,引起持续性病毒感染的主要条件就是病毒感染后不导致大量宿主细胞破坏溶解.而是引起非溶细胞型感染,
比如一些逆转录病毒,它的DNA能够整合到宿主细胞的染色体上,随着宿主细胞一起增殖,一起繁殖,从而它就能和细胞长期共存.
另外一些病毒它能够感染宿主细胞,但是它不引起溶细胞感染,象某些有包膜的病毒,它们以出芽方式增殖,受染的细胞虽然被它侵入,但是在相当长的一段时间里它的新陈代谢和分裂增殖并不受到影响,病毒通过出芽增殖,也不会造成宿主细胞的溶解,细胞和病毒能够在人体内共存,共同增殖,最终就会引起持续性感染.
还有一种情况,大家知道我们人体都是有免疫机能的,有病毒或者有细菌等异物进入到人体内都会启动人体的免疫机制,人体内的免疫细胞(淋巴细胞,单核巨噬细胞)会把它吞噬掉.或者,机体内会产生一些特异性的抗体,与病毒结合后把它们消灭掉.但是有些狡猾的病毒它有能力可以逃避人体免疫系统的识别和清除作用(病毒变异,一化装免疫系统就无法识别它了,或者有些藏匿于免疫细胞或抗体难以作用的部位如血脑屏障内,这样免疫系统也拿它无能为力了).利用这些手段,这些厉害的病毒就能各人体细胞长期共存,引起人类的持续性病毒感染.
南京科佰生物科技有限公司_
祈蕾杞培
你好,病毒是要在活着的细胞体内生存的,而且不能在体外存在,在体外,它是休眠的,以结晶形式存在的,相信繁殖过程这些你在书上也学过了在流感时期要待口罩,八四消毒液消毒厕所这些容易生病毒的地方,更重要的是要锻练身体,增强体质,抵抗病毒
f22vst50
病毒不能在细胞外生存
白尐乐
病毒不能在细胞外生存