王安石家庭简介

其子女各有几个?各有何为?... 其子女各有几个?各有何为? 展开
贾日旺xmz
辈分关系
人物简介祖父辈:祖父王用之,曾任卫尉寺丞, 祖母谢氏,色和容谨,行俭而勤。为妇顺,为母慈,相夫教子,颇见其效。
叔祖:王贯之,真宗咸平三年(1000年)于陈尧咨榜中进士。
父辈:父亲王益,字损之,曾为临江军判官,一生在南北各地做了几任州县官。

姨母:徐氏,王益前妻
生母:吴氏,抚州金溪人,王益的续弦(第二任妻子)。
平辈
长兄:王安仁,徐氏之子,皇祐元年冯京榜进士
二兄:王安道(1017年-1051年),字仁甫,徐氏之子,曾授衡州军司法参军。
大弟:王安国(1028年-1074年),字平甫,曾任武昌军节度推官,西京国子教授。

二弟:王安世(?-1059年),曾任太平州当涂县主簿。

三弟:王安上,字纯甫。

四弟:王安礼(1034年-1095年),字和甫,官至尚书左丞。
大妹:嫁与江阴张奎
二妹:嫁与江阴朱明之
三妹:嫁与扬州沈季长
子女
长子:王雱(1044-1076年),与其父王安石、叔父王安国并称“临川三王”。
次子:王旁
早夭之子:于群牧判官任上所生之子(1055年—1057年)。
长女:吴氏,嫁建州浦城吴充之子吴安持。
次女:蔡氏,嫁蔡京之弟蔡卞。
早夭之女:于鄞县所生之女(1047年4 月—1048年6 月)。
孙辈
孙子:桐(约1084年—1113年),王旁之子,娶有宜人郑氏为妻,育有两子王璹、王珏。
继孙:王棣,王雱的过继子,曾任太仆少卿。
长曾孙
王璹:王桐之子,宣和四年(1122年),靠其曾祖王安石祖荫任宣义郎。
次曾孙 : 王珏:王桐之子,王璹之弟。参与北伐、许身国是。
匿名用户
王雱(1044-1076)北宋学者。字元泽,北宋临川人(今江西省东乡县上池村人),文学家,道学、佛学学者。北宋著名政治家、思想家、文学家王安石之子。世称王安礼、王安国、王雱为“临川三王”。
人物生平
  自幼敏悟,数岁时,客有一獐一鹿同笼以问雱:“何者是獐?何者为鹿?”雱实未识,良久对曰:“獐边者是鹿,鹿边者是獐。”客大奇之(沈括《梦溪笔谈》)。
  20岁前已著书数万言。治平四年(1067)进士,历任旌德(今安徽旌德县)尉、太子中允、崇政殿说书,天章阁待制兼侍读。雱气豪,睥睨一世,不能作小官。尝作策三十余篇,极论天下事,又作《老子训传》及《佛书义解》》,亦数万言。邓绾、曾布荐之于神宗,召见,除太子中允、崇政殿说书。受诏撰《书义》、《诗义》,擢天章阁待制兼侍讲。熙宁九年(1076)迁龙图阁直学士,因病未上任,不久因病疽病故,年三十三。特赠左谏议大夫。政和三年(1113),诏封王安石舒王,配享;封雱临川伯,从祀。
  王雱才高志远,积极支持其父王安石变法,为确立变法的理论依据,参与修撰《诗》、《书》、《周官》三经新义。善属文,议论刻深,有决断,尝称商鞅为豪杰之士,对不用命之臣当诛之。
  工诗,诗词写得清新自然,颇有父风,《全宋词》、《江西诗征》及《宋诗纪事》存词2首、诗5首。刘克庄谓其诗不满百,像“开遍杏花人不到,满庭轻雨绿如烟”(《绝句》),殊有“乃翁思致”(《后村诗话》续集卷四)。词作不多,《眼儿媚》词有“相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头”之句;《倦寻芳》词有“恨被榆钱,买断两眉长斗”之句,清新婉倩,人所不能及(《词苑萃编》卷四引《古今词话》)。还致力于佛道两家思想的探索,并有不少新的创见。薛砺若《宋词通论》:“王雱词虽不多见,然较介甫蕴藉婉媚多矣。足见当年临川王氏家学一斑。”(引自惠淇源《婉约词》)。王安石长女鄞女早夭、次女婿为吴持节,幼女婿为蔡卞,蔡京之弟。
润泽且甜美的小熊1

匿名用户
王安石有两个弟弟:王安国和王安礼。
王安国(1028-1074)字平甫,王安石大弟。熙宁进士。北宋临川(今江西省东乡县上池村)人。北宋著名诗人。世称王安礼、王安国、王雱为“临川三王”。王安国器识磊落,文思敏捷,曾巩谓其“于书无所不通,其明于是非得失之理为尤详,其文闳富典重,其诗博而深。
王安礼(1034-1095)字和甫,北宋临川人(今江西省东乡县上池村人),王安石之弟。生于宋仁宗景佑元,卒于哲宗绍圣二年。官至尚书左丞。北宋诗人。世称王安礼、王安国、王雱为“临川三王”。
王安石还有两个儿子:王雱和王旁。
王雱(1044-1076),字元泽,临川(今江西抚州)人,王安石子。天资敏慧,未成年前已著书数万言。治平四年(1067)进士,调旌德尉,累官至天章阁待制兼侍讲,迁龙图阁直学士。王雱才高志远,助父变法,惜英年早逝,卒时仅33岁。
王旁因为和王雱音近,所以有人以为王旁就是王雱。但王旁是王安石的次子,这是毫无疑问的。和他的哥哥相比,王旁为人低调,并不刻意功名,是个婉约派的自然主义诗人。
王安石还有三个女儿:长女鄞女,早夭。次女嫁给了吴充之子吴安持,吴充是王安石的同年、同科和同僚。三女嫁给了蔡京的弟弟蔡卞。蔡卞是当时的才子,极富才华。