玉皇大帝是帝释天吗?

fishballcat
根据佛教的说法,民间信仰的玉皇大帝,即是 帝释天(梵文 In-dra的意译),音译“因陀罗”。本来是南亚次大陆神话中的最 高天神,有关他的颂诗占《梨俱吠陀》全书四分之一。传说他统治一切, 被尊为“世界大王”。他全身茶褐色,能变形。力能劈山引水,掌握雷雨 ,又是战神,四大天王等全是他的部下。佛经说释尊下生时,他化现七宝 金阶,让佛从天上一级一级地下来。他在左前方手执宝盖引路,和右前方 的大梵天是一组。帝释天也曾请佛在自己的天宫中讲述佛法。
ok谁的天下
根据民间信仰在佛教[]传入中国后,因三教合一的倾向,民间常将帝释天等同于道教的玉皇大帝。并以正月初九“天帝诞辰日”当成帝释天的生日。但事实并非如此,帝释天和玉皇大帝并不在同一个界中,帝释天位于忉利天界,玉皇大帝早已脱离轮回,地位有所不同,不可混淆。
荒诞不经

玉皇大帝在中国民间信仰影响中极大,往往祭祀天帝的仪式也超越了三清的规格。另外,玉皇大帝乃是道教神祇,并非佛教与印度文化中的“帝释天”。
  玉皇大帝,全称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”、“太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝”。是道教神话传说中的天地的主宰。
  又称“昊天金阙玉皇玄穹高上帝”、“玉皇大天尊”、“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝”、“玄穹高上帝”、“天公”。
  他居于弥罗宫通明大殿之中,统领三界十方诸神与四生五道芸芸众生,并统御神人仙佛,是三清之下,四御之上的大神。
皇佛魔祖
不是。帝释天和玉帝不是一个。也不是一体。更不是一个人两个名字。觉得不是。
占丹彤V4
当然不是了,帝释天是忉利天的天主,是六道之内的天,玉皇大帝是出了六道轮回的。