AB为圆O的直径,CD与圆O相切于点C,且OD⊥BC,垂足为F,OD交圆O于E点

AB为圆O的直径,CD与圆O相切于点C,且OD⊥BC,垂足为F,OD交圆O于E点(1)证明弧EB=弧CE(2)∠D=∠AEC(3)若圆O的半径为5,BC=8,求△CDE的... AB为圆O的直径,CD与圆O相切于点C,且OD⊥BC,垂足为F,OD交圆O于E点(1)证明弧EB=弧CE(2)∠D=∠AEC(3)若圆O的半径为5,BC=8,求△CDE的面积 展开
cvttlwh

(1)证明:(如图)
∵OD⊥BC
∴FB=FC(过圆心垂直于弦的直径平分该弦)
∴弧EB=弧CE(垂直于弦的直径平分该弦所对的弧)
(2)证明:
∵OD⊥BC          OB=OC
∴∠1=∠2
∠D和∠1互余                 ∠B 和∠ 2互余
 ∴ ∠D= ∠B
而∠B=∠AEC(在同圆中同弧所对的圆周角相等)
∴∠D=∠AEC
(3)解:
∵OC=OE=5            CF=1/2BC=8÷2=4
∴OF=3
S△OCE=OE×CF÷2=5×4÷2=10
在Rt△OCD   根据射影定理有
OC×OC=OF×OD
5×5=3×OD
得OD=25/3
∴S△OCD=CF×OD÷2
                  =4×25/3÷2
                  =50/3
于是△CDE的面积 =S△OCD-S△OCE
                                 =50/3-10
                                 =20/3

匿名用户
(1)证明:连接OC,
∵CD与⊙O相切于点C,
∴∠OCD=90°.
∴∠OCB+∠DCF=90°.
∵∠D+∠DCF=90°,
∴∠OCB=∠D,
∵OB=OC,
∴∠OCB=∠B,
∵∠B=∠AEC,
∴∠D=∠AEC.

(2)解:在Rt△OCF中,OC=5,CF=4,
∴OF=OC2-CF2=52-42=3.
∵∠COF=∠DOC,∠OFC=∠OCD,
∴Rt△OCF∽Rt△ODC.
∴ODOC=OCOF,即OD=OC2OF=523=253.
∴DE=OD-OE=253-5=103.
∴S△CDE=12�6�1DE�6�1CF=12×103×4=203.
匿名用户
圆O中OD丄BC,垂径定理得CE弧=EB。角DFC=90;CD是切线,角DCO=90,D=90-DCB=BCO;OB=OC,角BCO=B;AC弧对二角B=AEC;传递代换得角D=AEC。三角形DCO相似CFO,DC:CO=CF:FO,DC=20/3,三角形面积SDCE=SDCO-SECO=(DCxCO-OExCF)/2=(5x20/3-5x4)/2=40/3。