怎样才能学好语文?

我现在读初二,感觉学语文真是太难了,成为了我的一块心病。我跟班里的尖子生都坐过,上课做的笔记简直和他们差不多,某些程度上说还要多,但效果就是不尽人意,每次都考的很差,我现... 我现在读初二,感觉学语文真是太难了,成为了我的一块心病。我跟班里的尖子生都坐过,上课做的笔记简直和他们差不多,某些程度上说还要多,但效果就是不尽人意,每次都考的很差,我现在学它实在感到厌烦,我每次作文都是70。现在我感到很迷茫,真不知该怎么办。
我的语言表达能力不是很好,希望能认真的看完上述问题,如果帮我解决的好的,我还会继续追加悬赏的。
寻梦露旁剑
每天多读课文,而且多借鉴别人的学习语文的方法,并且多练习写作功底,多读优秀的文章。每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。从基础开始——熟悉技能——应用。一定是经过无数次的练习。
提供下面的方法:要做好四轮学习:
1.全面复习的基础知识(看课本)。
2.用考试来检验自己第一轮的复习情况。详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习
3.分版块复习。做到同中有异,异中有同。
4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力
陶素兰衡申
语文,是中华民族五千年历史凝聚而成的瑰宝,是生活中相互交流,沟通,理解的桥梁。在网络盛行的E时代,语文,并没有被大家所遗忘,反而,它无法估量的价值日益得到了体现,学习语文,学好语文,也就成了炎黄子孙肩上日益增重的任务。那应该如何学好语文,走进这个金碧辉煌的殿堂呢?在这里,我就和大家分享一下我的心得吧。
1、学会倾听,学会观察。要运用,先决条件是吸收。做一个善于倾听,善于观察的有心人,留意在你身边的每一个细节,累积各式各样的语文素材。工欲善其事,必先利其器,累积了一定的素材,运用起来才会游刃有余。
2、扩大阅读面。阅读的范围,不要只局限于课内或老师要求阅读的文段。多读课外的文学类书籍,不仅能使你认识到更多,看到更远,更重要的,是阅读可以培养良好的语感,养成阅读的良好习惯,你会在文段阅读和作文上受益匪浅。
3、善于运用。应该说,上面两步都是为运用而服务,有一把好的钥匙,就是为了打开语文殿堂的大门。敢于运用,善于运用,在生活中注意运用语文的规范,学习起来,就会得心应手。
不过以上说的一切,都要建筑在学习语文的兴趣之上,学好任何一个学科,都要培养自己良好的兴趣。我的观点,不过是抛砖引玉,旨在和大家分享学习语文的心得罢了。
刀淑琴蹉戊
怎样才能学好语文呢?
首先要做好充分的预习,对课文里的生字新词要解释,课文的内容也要读熟。上课时要认真听讲,全身心的投入进去积极的举手发言。以次要锻炼自己的语言表达能力。如有不懂的问题应在课后立刻提,最忌不懂装懂。
其次,在课外也不能放弃对语文学习有益的机会。要多看课外书这一点,古时就有开卷有益的说法,而高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我们要提高语文水平必须多看名著。对于古诗的学习也犹为重要,正所谓“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”古诗中我们了解诗人,了解历史。现在正是一声中记忆力最旺盛的时期,在此多看课外书,积累一些名言警句,对以后的阅读和写作文都有很大用处,对学好语文也有很大帮助。
我们应该在课内课外都要学习有帮助的书籍,以为做另外的事打下基础。
兰秋荷阿顺
学好语文,上课要认真听老师讲,许多人说老师讲的一点用都没有,其实不是,老师讲目的是样你能快速的记住关键的地方了解做题的方法,主要还得靠自己,该背的背,例如文言文,古诗默写,古文的解释,这些都得背,不背肯定不会。标点:要掌握标点符号的应用,不会就问老师,一定要弄懂才行。阅读:还要多做一些说明文,议论文的阅读题。作文:没事看看议论文的提纲,写作文要用,看就可以,主要记住思路就可以。现代文:要多理解,多做题,目的要掌握做题的方法。生字不会的查字典查到的不会的字记到一个本上考试前看看就可以。古诗理解:看看专门做这种题的书,学会方法就可以。做到以上,你就可以学得很好了,重要在于坚持。
才瑶弘风
语文在于积累,我们老师说过,读一篇文章呢,要读三遍,没变的目的都不同,第一回,弄懂文章内容,第二遍,就考虑文章是怎么样写的,第三遍,就去想写这篇文章的目的。如果是自己买的书,按我的做法就是圈圈点点,最后在文题上方,写上对这篇文章的赏析。,
课本上的东西一定一定要弄得懂,老师所给的答题方法一定一定要记清楚,老师对于不同题目的题型,肯定会有解释,你就一定一定要记住,不要觉得“哎呀,反正这道题目质问这个那个,老师所说的这哪里的事都是可有可无的”绝对绝对不能有这种心理~
老师所讲评的作业中,你有什么地方,觉得这题这样这样写可以更完整,那就最好跟老师说下,这样,既能帮你判断正错,如果对,那老师对你也会印象好点,自己又可以增加信心,一举三得!
还有就是认真,绝对绝对不要保留侥幸的心理,也不能有一知半解的心理;
这就是我写的啦,纯手工,觉得有用就选我吧