初三学生还有两个月中考化学较弱,怎么提升啊!

我各科成绩都很好,就上初三后新学化学基础没打好现在感觉很吃力,70分满分大概就50多一点的水平,这很会拖我的后退,希望大家想想怎样能提升上去啊!现在在复习阶段,能用于提高... 我各科成绩都很好,就上初三后新学化学基础没打好现在感觉很吃力,70分满分大概就50多一点的水平,这很会拖我的后退,希望大家想想怎样能提升上去啊!现在在复习阶段,能用于提高化学的时间不是很多了。很着急啊!!
我们化学并没有教完,只是有些科目上完了在复习,所以时间很紧,学习化学的时间也就不多了。是这个意思哈。
miss伱等
我的建议:首先买一本好一点的化学参考书,最好是有例题的。
(1)注意看实验的部分,搞清楚各种物质在日常生活中的背景,掌握实验室制法,了解用途。化学是以实验为基础的自然科学,学化学要从实验开始;
(2)熟记各种物质的性质,以化学性质为主。比如氧气、氯气有氧化性,氢气、一氧化碳有还原性,氮气和二氧化碳不活泼,但是二氧化碳是成酸的氧化物,它在水中有极微量反应生成碳酸,碳酸是弱酸,可以与碱成盐。氧气可以和多数还原剂反应,比如磷、硫、铁、镁、铝等。如此诸多的内容都要信手拈来,烂熟于心;这些东西熟悉了以后,多做一做物质推断类的题,中考的推断题可以说是会者不难,难者不会;
(3)对概念要特别熟悉。比如在初中,只有氧气可以作为氧化剂(到高中就完全是另外一码事了),所以燃烧必要的条件是可燃物、氧气(氧化性的气体)、燃点。还有pH是表示溶液酸碱性的量度,在25℃时,水的pH为7,酸<7,碱>7;酸的通性包括能使指示剂变色、能与氢前金属反应出氢气、能与碱中和等。这些内容要在做题的时候逐渐熟悉,如果时间短暂的话,题海战术也不失是一种有效的办法;
(4)初中化学比较重要的内容包括化学式、方程式及其计算、离子反应等。对于化学式,常见元素的价态比如氢锂钠钾银+1氧-2氟-1氯溴碘-1+1+5+7硫-2+4+6氮-3+2+4+5等等要熟记;方程式涉及计算的一定要多练,熟能生巧。离子反应要熟记几个难溶的电解质:硫酸钡、碳酸钙、氢氧化镁、氢氧化铝、氢氧化铜、氢氧化铁、氯化银、硫酸铅等,在写方程式的时候千万不能出错。还有溶解度的部分,要多练习溶解度曲线的题,中考必考。
(5)还有一句后话,就是上高中之前的假期一定要努力预习,补课也可以,参考书随时带着,上课注意跟紧老师的讲课内容,多练习。到高中之后你也许会发现很多在初中学的化学内容都是在扯淡,完全不是一回事。到时候如果你能有这样的想法,你的化学就算是真正入门了。当然,现在是全力准备中考的时刻,有些东西真的得自己去领悟,不是随便讲讲就能懂的。
希望对你有帮助。
xsmhhewei
首先,先搞懂化学式及相关计算。二然后再注意化学用语。三,化学方程式的书写及计算。四、物质推断、五实验探究、多看看你们地区的中考题、归类
Bunny酱酱
中考理科都一样哦,多做题目就好了,最好找个一对一的补习老师,一边做题一边讲解,做一题讲一题。或者推荐《三点一测》教辅书,有详细专业的知识归纳和典题剖析。建议没教到的自学。全部方程式一定要背熟。
迅速转弯
抓重难点,做五年中考题,并将中考题对照观察哪些是重点,如果你能把这些重点吃透80分以上没问题
百度网友f006b66
1 多做题吧!2 把周考中错了的记下来再做! 3 把课本再仔细看一遍! 4 化学方程式一定要记熟!!!!!