黄瓜病毒病有什么症状,怎么防治

匿名用户
黄瓜病毒病分为以下四种:
(1)花叶病毒病:幼苗期感病,子叶变黄枯萎,幼叶为深浅绿色相间的花叶,植株矮小。成株期感病,新叶为黄绿相间的花叶,病叶小,皱缩,严重时叶反卷变硬发脆,常有角形坏死斑,簇生小叶。病果表面出现深浅绿色镶嵌的花斑,凹凸不平或畸形,停止生长,严重时病株节间缩短,不结瓜,萎缩枯死。
(2)皱缩型病毒病:新叶沿叶脉出现浓绿色隆起皱纹,叶形变小,出现蕨叶、裂片;有时沿叶脉出现坏死。果面产生斑驳,或凹凸不平的瘤状物,果实变形,严重病株引起枯死。
(3)绿斑型病毒病:新叶产生黄色小斑点,以后变淡黄色斑纹,绿色部分呈隆起瘤状。果实上生浓绿斑和隆起瘤状物,多为畸形瓜。
(4)黄化型病毒病:中、上部叶片在叶脉间出现褪绿色小斑点,后发展成淡黄色,或全叶变鲜黄色,叶片硬化,向背面卷曲,叶脉仍保持绿色。
发生规律
由多种病毒引起的病害。病毒可在种子、多年生杂草、保护地中越冬。靠蚜虫、田间操作和汁液接触传播。在高温、干旱、日照强的条件下发病重。缺水、缺肥、管理粗放、蚜虫多时发病重。
防治措施
(1)选用抗病品种。
(2)在无病区或无病植株上留种。播种前用55℃温汤浸种4O分钟;或把种子在70℃恒温下处理72小时。
(3)施足有机肥,增施磷、钾肥。适当多浇水,增加田间湿度;及时防治蚜虫;及时清洁田园。
(4)育苗时用遮阳网降温、遮光,远离带病作物。
(5)移栽后立即用“天达2116”1000倍液+天达裕丰1000倍液喷雾和灌根,促苗防病。
(6)用“天达2116”1000倍液+天达裕丰1000倍液、7.5%克毒灵水剂600倍液、20%病毒宁500倍液、宁南霉素水剂500倍液、0.5%抗毒剂1号300倍液、20%毒克星5O0倍液、83增抗剂100倍液、6.5%菌毒清水剂800倍液等在定植后、初果期、盛果期各喷施一次。收获前5天停止用药。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)危害症状。病毒发生后,在黄瓜病苗上表现为皱缩型。病株幼叶初为浓淡绿色不均匀的斑驳,进而发展呈深绿色相间的花叶。病叶皱缩变小,且有增厚和下卷趋向。节间变短粗,植株变矮,也有茎株细长,全棚瓜秧不整齐。发病后期下部叶片逐渐黄化枯死。轻病株一般正常结瓜,但果面多产生褪绿斑驳。重病株结畸形瓜或不结瓜。发病严重时,全棚皆无正常植株。

(2)防治技术。农业防治为主。可使用10%宁南霉素可溶性粉剂1000倍液喷雾,间隔期为5天;或2%氨基寡糖素水剂300~450倍液喷雾,间隔期为7~10天;或5%菌毒清水剂250~300倍液喷雾,间隔期为7天;或3%三氮唑核苷水剂900~1200倍液喷雾,间隔期为7~15天。

匿名用户
综合防治黄瓜枯萎病

近年来,黄瓜枯萎病发生严重,田间发病率在10%~30%。大棚黄瓜受害更严重,常造成全株枯死,产量大减。生产上应采取综合措施防治。

黄瓜苗期到结果期均会发生枯萎病,开花结果期发病最重。被害植株叶片中午萎蔫下垂,早晚恢复,严重时整株枯死;主蔓基部稍收缩、纵裂,湿度大时病部表面出现白色或粉红色霉状物,根部腐烂,易拔起。田间积水、土壤潮湿、久雨后遇干旱或时雨时晴、连作或土质黏重的田块易发病,秧苗老化、施肥不足、偏施氮肥发病重。

农业防治 根据各地情况选用中农5号、中农7号、中农8号、山农1号、早丰2号、早青2号、津春3号、露地3号等抗枯萎病品种。播前用60℃水浸泡种子10分钟,并用种子重量0.1%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。选择地势高爽、排水良好的沙质壤土地种植,与非瓜类蔬菜实行3年以上轮作。播种时每亩用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂或95%敌克松可溶性粉剂1.25公斤,与细土按1∶100的比例配成药土后撒施于床面。移栽前用等量的70%甲基托布津和50%福美双与50倍细土配成药土后,施入定植穴或定植沟内,防效比灌根好。发现病株及时拔除,带出田外深埋,同时在病穴及四周灌20%石灰乳或40%代森铵水剂400倍液消毒土壤,以减少菌源。轻微发病田,夏季可高温闷棚,消灭枯萎病菌。每亩撒施石灰50~100公斤、碎稻草500公斤,翻入60厘米深的土中后做高30~35厘米的垄,垄沟内灌满水,覆盖地膜后闷棚10天。闷棚期间垄沟内保持满沟水。

药剂防治 发病初期,将蒜头捣烂后加20倍水浸泡半小时,取滤液喷洒;或者选用10%多抗霉素可湿性粉剂1000倍液、瑞锌合剂1400倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液等喷施,每隔7~8天喷一次,共喷3次。早晨露水未干时,撒施石灰和草木灰混合粉,并选用40%抗枯灵、70%甲基托布津可湿性粉剂、45%代森铵水剂1000倍液,95%敌克松可溶性粉剂750倍液,10%双效灵水剂300倍液等灌根,每株灌250~500毫升,每隔7~10天灌一次,共灌2~3次。开花坐果期,每亩用90%晶体敌百虫500克加50%托布津可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂500克,加水60公斤灌根,每株灌200毫升,每隔7~10天灌一次,连灌2次,以控制病情发展。
zgltl

      黄瓜病毒病是其整个生长周期所能遇到的严重病害之一,虫害、药害、肥害、细菌真菌病害、旱涝、冻害、缺素、病毒等围绕整个生长周期。以病毒病最为顽固,长期使用的化学产品逐步使病毒毒株抗药性增强或毒株连续变异,微生物制剂如果菌含量足还可预防,但限于无菌试验室生产试验和实际使用中差异太大,微生物是有生命的生存也需要一定必要条件,如阳光紫外线就可灭菌,它的生存与扩繁需要一定的养分与温度、水分等 哎 还是去微信中图片中的搜黑体字自己看吧!