P2P的优缺点有哪些?

匿名用户
p2p的概念

P2P是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。这样一来,P2P也就可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等联网。目前人们认为其在加强网络上人的交流、文件交换、分布计算等方面大有前途。

简单的说,P2P直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互。P2P使得网络上的沟通变得容易、更直接共享和交互,真正地消除中间商。P2P就是人可以直接连接到其他用户的计算机、交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。P2P另一个重要特点是改变互联网现在的以大网站为中心的状态、重返“非中心化”,并把权力交还给用户。 P2P看起来似乎很新,但是正如B2C、B2B是将现实世界中很平常的东西移植到互联网上一样,P2P并不是什么新东西。在现实生活中我们每天都按照P2P模式面对面地或者通过电话交流和沟通。

好的一面:
对等计算,协同工作,搜索引擎,文件交换

P2P技术将实现互联网的大部分潜力,将互联网从一个基于文件的网页和电子邮件网络转变成一个动态的、颗粒状网络,在网络中,特定的信息组件可被有效地放置和分享。网络与计算机将不再有什么差别了,大家还记得这个口号吧:网络就是计算机,也许就是武侠小说的最高境界:天人合一。

坏的一面:
版权问题,管理困难,垃圾信息,吞噬网络带宽,慈善病毒,标准之争

除了上述的缺点以外,P2P网络还是一种比较脆弱的网络:在P2P网络中,服务器不再是网络的中心,但是仍然协调着整个网络的工作,服务器的瘫痪将导致整个网络的瘫痪。不难想象,一个拥有众多用户的P2P网络将会成为黑客的攻击目标,这将极大地威胁P2P网络的安全。
匿名用户
好处:因为P2P采用广域网用户直连通讯传输的技术 传输过程不需要经过中转或代理 传输速度快

坏处:因为是广域网用户直连通讯传输 没有确保安全 所以传输的文件数据会有危害性 或则失真