h7n9禽流感产生原因、现状和预防措施。 5

sadouligarden
传播方式:
禽流感病毒会存在於受感染禽鸟的呼吸道飞沫颗粒及排泄物中,人类主要是透过吸入及接触禽流感病毒颗粒或受污染的物体与环境等途径而感染。H7N9流感病毒之传染途径目前仍在调查中

潜伏期:
H5N1流感的潜伏期通常约为2~8天,H7N9流感仍在调查中。
(2013.04.03)更新
发病症状:
感染流感後主要症状为发烧、头痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉咙痛及咳嗽等,部分患者伴有腹泻、呕吐等症状。H7N9流感目前个案均显示并发严重并发症。
(2013.04.03)更新
预防方法:
1.勤洗手,双手避免任意碰触眼、鼻、口等黏膜。
2.保持空气流通,咳嗽、打喷嚏需遮掩口鼻,若出现发烧、咳嗽、喉咙痛等呼 吸道症状,应戴口罩并就医,尽量不上班、不上课。
3.避免接触禽鸟及其分泌物,若不慎接触,应马上以肥皂澈底清洁双手。
4.禽肉及蛋类澈底煮熟。
5.料理生鲜禽畜肉品及蛋类後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
6.不要购买或饲养来源不明或走私的禽鸟。
7.非必要或无防护下,避免到生禽宰杀处所、养禽场及活禽市场。
8.禽畜业工作者於作业过程时,应穿戴个人防护设施,工作後,应做好清消工作。
9.一般民众平时应养成良好个人卫生习惯、注意饮食均衡、适当运动及休息,维护身体健康。
10.有禽鸟接触史、流行地区旅游史的民众,若出现发烧、喉咙痛、咳嗽、结膜炎等症状,请戴口罩尽速就医,并主动告知接触史、工作内容及旅游史等。
11.口罩是居家常备保健物品,宜适量准备。
追问
产生原因
追答
H7N9是以其表面的蛋白质结合方式命名的

中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室近日对H7N9禽流感病毒进行基因溯源研究显示,H7N9禽流感病毒基因来自於东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江蘇鸡群的基因重配。而病毒自身基因变异可能是H7N9型禽流感病毒感染人并导致高死亡率的原因。