初二物理浮力题

如图所示,小阳同学制作了一个密度计,密度计的上部都是一个用来标刻度的圆柱形玻璃管,长为L1=10cm,横截面积为S1,管的下部还有一个玻璃泡。整个玻璃管、玻璃泡的质量为m... 如图所示,小阳同学制作了一个密度计,密度计的上部都是一个用来标刻度的圆柱形玻璃管,长为L1=10cm,横截面积为S1,管的下部还有一个玻璃泡。整个玻璃管、玻璃泡的质量为m=2.4g,盛水的容器为底面积为S容=20cm²的圆柱形容器。小阳同学将它放入水中静止后露出水面的长度为4cm,当小阳在玻璃泡中装入1cm³的水银后,请实验室的老师用酒精喷灯封闭玻璃管,当把他插进水中时,水面距离上端1cm。求(1)玻璃管的横截面积S1;(2)容器底部受到水的压强的变化量。(g取10N/kg) 展开
zhao120981

上图片吧!最后为6Pa,呵呵~,写错了!祝你学习进步!

追问
看不懂啊
追答

增加了解释,看看能看懂吗!

莈絠茗牸
解:(1)管内水银的质量:
m=ρ水银v水银
=13.6g/cm3×1cm3
=13.6g,
密度计的总质量:
M=2.4g+13.6g
=16g.
设整个密度计的体积为v,当置于水中时,
∵密度计漂浮,
∴F浮=G物,
即:ρ水gv排=Mg
1g/cm3×(v-4cm×0.5cm2)=16g
∴v=18cm3.
(2)当密度计上部的圆柱形玻璃管全部露出液面时,所测液体密度值为最大,密度值为ρ最大,
∵F浮=G物,
即:ρ最大gv排′=Mg
ρ最大×(18cm3-10cm×0.5cm2)=16g
∴ρ最大≈1.23g/cm3=1.23×103kg/m3.
答:(1)整个密度计的体积为18cm3;
(2)密度计上部玻璃管所能标出的最大密度值为1.23×103kg/m3.

计算时根据漂浮条件推导出m排=m物,利用这套单位(m-g、v-cm3、ρ-g/cm3)更方便.
追问
横截面积是未知量,要求的!!
追答
呃呃呃

你的图呢??
jsduan2012
解(1):因为漂浮所以浮力等于重力,增加的浮力也等于增加的重力,m水银=ρ水(L2-L1)S1
所以V1=13.6/1*3=4.5cm2
(2)增加的浮力等于增加的压力F=G水银=ρ水银gv 水银=1.36N
增加的压强P=F/S=1.36/0.02=68Pa
百度网友cdedf5b9f
解:(1)管内水银的质量:
m=ρ水银v水银
=13.6g/cm3×1cm3
=13.6g,
密度计的总质量:
M=2.4g+13.6g
=16g.
设整个密度计的体积为v,当置于水中时,
∵密度计漂浮,
∴F浮=G物,
即:ρ水gv排=Mg
1g/cm3×(v-4cm×0.5cm2)=16g
∴v=18cm3.
(2)当密度计上部的圆柱形玻璃管全部露出液面时,所测液体密度值为最大,密度值为ρ最大,
∵F浮=G物,
即:ρ最大gv排′=Mg
ρ最大×(18cm3-10cm×0.5cm2)=16g
∴ρ最大≈1.23g/cm3=1.23×103kg/m3.
答:(1)整个密度计的体积为18cm3;
(2)密度计上部玻璃管所能标出的最大密度值为1.23×103kg/m3.
追问
横截面积你是肿么知道的??
追答
横截面积不用求