历史题,这题为什么不选b而选a呢

锦書谁与托
首先,时务报是在1896年8月9日在上海创刊。黄遵宪、汪康年、梁启超创办,从下有所苦患,不能告知君看出,那时候是有君主统治,而民报是在1905有孙中山创立,上有政策不能告知民,民有苦难不能告知君不符合孙中山的思想,符合维新派的君主立宪思想,所以选A
普罗列塔利亚
从引文可以发现,该报刊的宗旨是传达政府政策,或供政府参考民间疾苦。
A《时务报》作为维新派的机关刊物,其目的正式为清政府服务的(维新派想建立起一个立宪政府,以期实现民主,但没能实现)。

其他几项:B,《民报》是同盟会机关刊物,旨在宣传反清的革命思想,不可能为清政府服务。
C《新华日报》是中国共产党的报纸。D《新青年》是新文化运动时期的主要刊物。CD时期,一来清政府早已灭亡,二来这两种刊物也不可能代表政府声音。

所以选A。
coefu
民报是民间组织创建的,为的是传播革命的新思想,显然革命这个东西,能让皇帝知道?
时务报是甲午之后,维新派为了革新建立皇权宪制而开言路的手段。实际上题目所问的即是开言路之意。
大炮杰尼龟
民报是民间组织创建的,为的是传播革命的新思想,显然革命这个东西,能让皇帝知道?
时务报是甲午之后,维新派为了革新建立皇权宪制而开言路的手段。实际上题目所问的即是开言路之意。