有谁知道“谢谢”这个词是怎么来的么????????

求正解!!!!!!有谁知道“谢谢”这个词是怎么来的么????????大侠施教... 求正解!!!!!!

有谁知道“谢谢”这个词是怎么来的么????????

大侠 施教
sukaka1125
“谢”字形声。字从言,从射,射亦声。“射”指“射箭”。“言”指书面言语,即写有文字的纸条、信件。“言”与“射”联合起来表示“用箭带信给城邑守军或城外援军”。本义:宣布解除围城,引军离开。引申义:正式告别。转义:自认倒霉,承认自己无能,自己承认做了愚蠢事。转义的引申:向人认错道歉,谢罪。沿用至今天多表示自己无力完成,别人帮助完成之后的感激表达。
追问
太过迁就了吧

…………
追答
唐 韩愈《谴虐鬼》诗:“屑屑水帝魂,谢谢无馀辉。”方世举注:“《说文》:‘谢,辞去也。’重言之者,言其去之久远也。”
谢的本意就是指的告别,离开,但隐含来日报答的语义,逐渐演变至今,表示感激为主,告别和报答的语义渐渐淡化了。
wuchangling888
追究thanks
中国好像是说多谢!现代喜欢重复,白话而已。