古文翻译《怀素练字》

内容如下:......书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。... 内容如下:......书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。 展开
其生若浮源若惊鸾

怀素是唐代著名的书法家,他擅长楷书和行书,并且是草书的代表人物之一。《怀素练字》是怀素的一部书法作品。

在《怀素练字》中,有这样一句描述:“书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。”这段描述是在讲述怀素书写字时的情景。

具体来说,这段描述可以这样理解:怀素手头的书不够用了,于是他将一块盘子盖上漆,作为临摹的字的基础,然后又将一块方形的木板也涂上漆,作为描摹字形的工具。他反复地练习写字,书写的次数渐多,盘子和板子上的漆也被磨穿了。

这段描述展示了怀素刻苦钻研书法的精神,他不仅仅是满足于已有的纸张,而是尽可能利用身边的物品来练习和提高自己的书法技艺。这种坚持和努力,使得怀素成为了中国书法史上的一位伟大艺术家。

线上兼职社

译文:

怀素居住在零陵的时候,十分贫困没有纸来写书法,于是种了一万多株芭蕉,用芭蕉叶来挥文泼墨,把他的庵叫做“绿天庵”。先是找来一个木盘和一块木板,涂上漆,当作砚台和练字板。天天磨墨,天天写,墨干了再磨,磨完再写;写完就擦,擦净再写。日复一日,年复一年,硬是把木盘磨漏了,木板擦穿了。

原文:

怀素居零陵时,贫无纸可书,乃种芭蕉万余株,以蕉叶供挥洒, 名其庵曰“绿天”。书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。

扩展资料:

怀素(725- -785)是唐朝有名的和尚。他从小入庙出家,可他始终坚持了对书法的爱好,并曾拜著名书法大师颜真卿为师。但他的书法主要成就却不是楷书,而是草书,尤其是狂草。他的代表作《自序帖》可谓草书史上的典范之作。

成就的取得,是他长期坚持不懈地练习的结果。能有这样的“结果”,非常不容易的。因为僧人的本职是事佛、坐禅念经,要练字,就要把分分秒秒的休息时间全占满。这一点, 怀素完全做到了。他的毅力是令人赞叹的。

练字还文房四宝俱全。寺庙中的生活本来就是清苦的,买笔买墨就得不少钱,还哪有钱去购买砚台、纸张呢?可这并未难住怀素。他想方设法自制了代用品。先是找来一个木盘和一 块木板,涂上漆,当作砚台和练字板。天磨墨,天写,墨干了再磨,磨完再写;写完就擦,擦净再写。

日复一日,年复一年,硬是把木盘磨漏了,木板擦穿了。练字离不开笔,怀素对笔十分爱护,每写完字都把它洗得干干净净。他没有合适的盛水器皿,便就地取材;到屋外的一个小石头池子里洗笔。

怀素就是这样努力创造条件,勤习苦练,终于练就一用笔盘旋、狂放,变化繁多仅挥洒自如的狂草,由一个爱写字的小和尚成为一名值得效法、赞颂的书法大师。

参考资料来源:百度百科-怀素

宇智波艾梦呓
还哪有钱去购买砚台、纸张呢?可这并未难住怀素。他想方设法自制了代用品。先是找来一个木盘和一块木板,涂上漆,当做砚台和练字板。天天磨墨,天天写,墨干了再磨,磨完再写;写完就擦,擦净再写。日复一日,年复一年,硬是把木盘磨漏了,木板擦穿了。
水中冰林中木
书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。
漆:磨墨,先秦用漆写字呢!
意思就是,(字)没写够,于是磨一盘墨汁,写字,又磨一方板墨汁,再三书写,板盘都穿了。
这里“盘”可能是我们所谓的“砚台”,砚者,研也。就是用墨锭只磨。
“方板”可能是“墨斗”,盛放墨汁的容器。
古人写字要膏笔,砚台磨穿,墨斗舔穿了。

大意就是这!!!!
来自:求助得到的回答
浅墨草萱绘人生

古文《怀素写字》翻译

怀素居住在零陵的时候,十分贫困没有纸来写书法,于是种了一万多株芭蕉,用芦蕉叶来挥文泼墨,把他的庵叫做“绿天庵”。没有地方写了,于是找来一个木盘和一块木板,涂上漆,当做砚台和练字板。天天磨墨,天天写,墨干了再磨,磨完再写。写完就擦,擦净再写。日复一日,年复一年,硬是把木盘磨漏了,木板擦穿了。

《怀素写字》原文怀素居零陵时,贫无纸可书,乃种芭蕉万余株,以蕉叶供挥洒,名其庵曰"绿天”。书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。

怀素写字启示道理是什么? 从怀素苦练书法的故事中可以明白要成就一翻事业,首先必须要耐得住寂寞,忘却世间的繁华纷争,一心一意去朝着自己的目标和理想去奋斗。其次是要能忍受的住自然环境的考验与磨炼,要有吃苦耐劳的精神头,要能忍受得住常人难以承受的严寒酷暑的折磨,要有不怕吃苦的拼搏精神和顽强的意志。