如何区分各种军舰,它们各自的特点是什么,例如战列舰,护卫舰,驱逐舰等等,能取例说明吗?

百度网友e99aed8
先给你贴一个维基百科上的详细说明
http://zh.wikipedia.org/wiki/Category:19%E4%B8%96%E7%BA%AA%E5%92%8C20%E4%B8%96%E7%BA%AA%E4%BD%9C%E6%88%98%E8%88%B0%E5%8F%AA%E7%B1%BB%E5%9E%8B
海军舰种的分类不算太多,但是很多舰种是随技术革新、海军战术的需要才出现的,有的时候舰种之间的区别也比较模糊,下面我简单说一下,都是手打的啊

战列舰
特征:重装甲,重火力,吨位大,航速较慢,具备远洋作战能力,船体相对短粗
举例:俾斯麦,纳尔逊,大和,衣阿华
用途:主要用于舰队决战,对岸轰炸
历史:16、17世纪中就是对舰队主力战舰的称呼,那个时代一般也把战舰分成38门炮,74门炮战舰等等。到了18世纪中期开始出现覆盖铁甲,蒸汽动力的战舰,称为“铁甲舰”,再往后到了1905年出现“无畏舰”,一般装备305毫米以上的火炮,射程20000米以上,战列舰发展到了历史上的黄金时期,再后来二战中逐渐被更强大的航空母舰取代,二战后就基本都退役了。现存的只有美国的“衣阿华四姊妹舰”处于封存状态。

战列巡洋舰
特征:比巡洋舰的装甲厚,比巡洋舰的火力强,比战列舰的航速快,吨位一般和战列舰不相上下,具备远洋作战能力,船体较战列舰长
举例:胡德,沙恩霍斯特,金刚(1919年状态),阿拉斯加
用途:参与舰队决战,袭击敌方商船队(因为战列舰一般追不上),保护己方商船队
历史:第一艘战列巡洋舰是英国的“不屈”号,出现在1906年,主要用于追击战列舰追不上的快速巡洋舰,也参与舰队决战。简单说就是拥有高航速但轻装甲的战列舰,主炮口径一般等同于战列舰,只是稍微少几门。同样在二战后退出舞台。

巡洋舰
特征:中等装甲,中等火力,航速较快,吨位中等,舰体狭长,具备远洋作战能力
举例:伦敦,克里夫兰....
用途:护航,破袭战,侦查,保护殖民地(战列舰太过重要一般不会大规模离开本土),电报出现之前也作为讯息传递的快船,用途非常广
历史:17世纪就开始出现巡洋舰,由于它设计为高航速的战舰,所以可以执行各种侦查,送信等任务,且有一定战斗力。到了18世纪中后期开始装备装甲,一战前发展出战斗力很强的装甲巡洋舰。二战后由于其不像战列舰那样维护,建造费用昂贵,所以被加装各种武器用于反潜,导弹平台,装载直升机等等,到现代也是海军的主力舰种之一

驱逐舰
特征:轻装甲,轻火力,高航速,吨位很小,一般不具备远洋作战能力
举例:本森,太多了........
用途:护航,反潜,侦查,运兵,防空,也是多用途舰种
历史:18世纪晚期鱼雷技术成熟后,当时的主力铁甲舰可以很轻易的被灵活轻巧的鱼雷艇发射一两颗鱼雷击沉,所以出现了以“驱逐”鱼雷艇为目的的驱逐舰,最早的驱逐舰只有500-800吨左右,比鱼雷艇吨位大不了多少,但随着赋予它的任务越来越多不断增大吨位,到现代已经与巡洋舰部分伯仲了,总之是一种相当多功能的小型舰艇

航空母舰
特征:一般装甲很少,只配备防空炮,航速较高,吨位较大,具备远洋作战能力
举例:企业,赤城,光荣
用途:舰队决战,控制领空
历史:航空母舰的发展是与航空技术的发展密不可分的,一战时期飞机主要只是执行侦查任务,但那是英国即已经开始将巡洋舰改装成航空母舰,但那个时候飞机携带的炸弹重量太小,不足以击沉战舰。到了1930年代航空技术突飞猛进,英、美、日三国开始积极发展航母部队,但此时各国海军仍然认为海军的主力是战列舰,实际上知道珍珠港事件之后,各国才意识到造价高昂的战列舰在航母面前不堪一击,以至于二战中仅有两场战列舰之间的对决,其他的战列舰在没有航母保护的情况下,要么不敢出港,要么就是被航母炸沉了

其他还有很多过度类型和杂类的舰种,比如用于登录的登陆舰,用于补给的补给舰,用于安放水雷的敷设舰,用于扫雷的扫雷艇,专门放鱼雷的鱼雷艇,商船改装辅助巡洋舰,比驱逐舰还小的护卫舰,可以起降飞机的登陆舰叫两栖攻击舰,只能起降直升机的直升机航母等等.......
santianbugan
说的通俗一点吧,
战列舰:从词面意思就是专门战斗打仗用的大型军舰。装甲厚,火炮口径大,火力猛就是他的特点。
护卫舰:以护航、反潜或警戒巡逻为主要任务的中小型军舰。特点是:吨位不太大,火力不太强,建造维护成本低,便于部署。
驱逐舰:以驱逐和攻击敌人舰艇为目的的多种作战能力的中型军舰。特点是:吨位大,火力猛,装备中远程导弹,建造维护成本高,自持力强。
百度网友b7f9554
1战列舰是二战的东西 可以百度大和 黑天鹅
2驱逐舰 护卫舰 现在区分已经不明显了 现代军舰向多功能化发展 主要任务反舰 反潜 防空 代表 日本金刚 美国 伯克 DDG-1000 中国 052D 等 分析军舰 一般是看他的雷达 导弹发射单元 反潜声纳 舰载直升机 吨位数 有更多疑问可以到中国航母吧 二战吧 询问
偶发牢骚
看分工,排水量作为参考。护卫舰,和名字一样是为战斗编队、登陆舰队、商业船队提供护航保障的,续航能力较差体型较小,适合大批制造,比如二战德国用潜艇封锁英国,英国大量购买美国退役护卫舰尽可能为所有船队护航。驱逐舰是中近海作战主力,顾名思义将敌人驱逐出海区,适航性和续航能力一般,体型适中,万用膏药。巡洋舰,适合远距离航行体力大成本高,比如苏联光荣级巡洋舰火力强劲。战列舰,战列攻击,将所有炮口指向一侧同时开火,火力强大覆盖重甲,曾经的海战绝对主力,现在被淘汰,代表是美国依阿华日本大和英国无畏。现代通用型驱逐舰是真正的万用膏药,美国伯克级几乎适合执行巡洋舰到护卫舰所有任务
月上中天88
有手册的,百度下简氏舰船年鉴
军舰种类区分没有特别的规定,尤其是驱逐舰,护卫舰,基本上就是按所在国海军中的地位来定,也许同样等级的军舰,在美国这样的大国海军看,就是护卫舰的等级,但是,放在弱小的巴基斯坦,就是主力驱逐舰了

所以,大家为了方便,都参阅1本手册,这样,交流起来就不会有误解了,《简氏舰船年鉴》就是目前国际公认的最标准的手册,大家都按照这本手册作为交流的依据,手册每年更新一版,新华书店可以买到中文版的