一道物理题,求详细解答过程……谢谢

如图所示,半径R=1.8m的1/4光滑圆弧面AB与光滑水平面BC平滑连接,一质量M=1KG可视为质点的小物块在A点静止释放,先后沿狐面AB和水平面BC运动,接着从C抛出,... 如图所示,半径R=1.8m的1/4光滑圆弧面AB与光滑水平面BC平滑连接,一质量M=1KG可视为质点的小物块在A点静止释放,先后沿狐面AB和水平面BC运动,接着从C抛出,最后落到水平面上,已知水平面BC与地面间高度差h=0.8m.g=10空气阻力忽略不计,求 物块到达狐面底端B时的速度大小 物块从C点水平抛出落到地面上,在水平方向的位移大小 展开
8888lsw
科技发烧友

分析:设物块刚到达B点时的速度大小是 VB
显然物块从A到B过程中,只有重力做功,机械能守恒,得
MgR=M* VB^2 / 2
VB=根号(2gR)=根号(2*10*1.8)=6 m/s

物块刚从C点抛出时的速度 Vc=VB=6 m/s (BC水平面是光滑的)
设物块平抛的水平位移大小是 S,则
S=Vc* t   ,t 是物块在空中运动时间
h=g * t^2 / 2
所以,所求的水平位移大小是 S=Vc*根号(2h / g)=6*根号(2*0.8 / 10)=2.4 米
snail闯天涯
解:由动能定理得:mgh=(1/2)mv^2,代人数据解得到达底端B时的速度v=6m/s;
由平抛运动的h=(1/2)gt^2,代人数据解得时间t=0.4s
由x=vt的水平位移:x=vt=6×0.4=2.4m
来自:求助得到的回答
bs小新
用手机无法祥解,提示:第一问mg*2R=1/2mv^2,第二问:h=1/2gt^2,x=vt