H7N9是不是在80度的高温下2分钟就会死?

是在动物身上的... 是在动物身上的 展开
  楼主,您好!
      国家卫计委相关专家介绍,禽流感病毒普遍对热敏感,而对低温抵抗力较强。在以65℃的温度加热30分钟,或煮沸(温度达100℃)2分钟以上的情况下,病毒可被完全杀死。  H7N9病毒有哪些特性?日常生活中应怎样预防?有没有比较有效的治疗药物?记者就此采访了相关专家。

  H7N9病毒低温存活能力强

  国家卫计委相关专家介绍,禽流感病毒普遍对热敏感,而对低温抵抗力较强。在以65℃的温度加热30分钟,或煮沸(温度达100℃)2分钟以上的情况下,病毒可被完全杀死。然而一旦温度较低,其存活能力将大大增强。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。
  人感染H7N9禽流感病毒的传染源目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,专家推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。病毒经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现在尚无人与人之间传播的确切证据,也尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感,现有确诊病例均为成人。
  对高危人群来说,现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

   人感染潜伏期一般为7天以内

  专家介绍,根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,人感染H7N9的潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
  目前,有关部门已要求医疗机构加强对禽流感病例的监测,并采取2小时内网络直报的制度。根据国家卫计委的定义,被列入H7N9禽流感病毒监测病例,应同时具备以下4项条件:发热(腋下体温≥38℃);具有肺炎的影像学特征;发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。

   平时勤洗手,勿吃半生鸡蛋

  省卫生厅相关专家介绍,由于目前发现的患者多为从事禽类养殖、销售、宰杀、加工的业者,因此对于普通市民来说,预防H7N9病毒感染最好的方式是远离家禽分泌物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要用消毒液和清水清洁双手。食用鸡蛋时,蛋壳应用流水清洗;不吃生的或半生的鸡蛋,烹调加热应充分。由于禽流感病毒对热敏感,吃禽肉时,一定要煮熟、煮透。此外,日常生活中要勤洗手,咳嗽和打喷嚏时要遮掩口鼻,以免飞沫传染他人。注意加强体育锻炼,增强抵抗力。
广州博恩能源有限公司