linux用于嵌入式,怎么解决突然断电造成的文件系统损坏

如题尝试通过把系统盘作为只读挂载到/(根目录),这样系统突然断电还会对系统文件造成损坏吗?还有这时不能修改系统文件了,怎么才能再以可读写属性挂载该磁盘呢?请高手指教... 如题
尝试通过把系统盘作为只读挂载到/(根目录),这样系统突然断电还会对系统文件造成损坏吗?
还有这时不能修改系统文件了,怎么才能再以可读写属性挂载该磁盘呢?请高手指教
啊啊情何以堪
首先你的断电是指什么?现在的手持设备都有超过3种供电电源。那我猜的说的断电是同时切断包括电池和USB在内的所有外部电源了。那么不论你的挂载点在哪里,kernel肯定是直接down掉的,cpu状态也不会被保存,内存清空,所有进程都不存在了,已经在读的进程不再持有文件句柄(没影响),已经在写的进程就写到某个字符停住,但是这些都不会影响到硬盘啊。所以对文件系统不会有损坏,但是对硬件会有些许伤害。但现在手持设备都维持在2.5~3V,断电对硬件的影响实际也不大。
至于你说的“怎么才能再以可读写属性挂载该磁盘呢”。我不理解这个“再”字。重新上电后一切重新开始,kernel boot重跑一遍,跟断电前你的挂载已经没有关系了。另一种情况,你可以在linux控制台启动句柄里面设置,把你的挂载命令写在那里面,那么每次启动时就自动挂载了
追问

追答
好,我帮你留意一下,有了解决办法告诉你
百度网友7bbac528f8
FFAT修复技术。我记得有专门的软件的
匿名用户
日志型的文件系统不是很担心掉电,可以根据日志在下次开机过程中修复的啊
另外供电端应该有储能的电容吧,尽量确保下电前一次写操作完成
追问
类似储能电容的机制应该是有(我是做软件的,硬件部分由我同事完成),我检测到系统电压降到16V就会终止磁盘的写操作,但系统后台进程的磁盘操作是不受我控制的,突然断电还是会造成系统崩溃。另外我的设备对开机时间是有要求的,文件系统修复必须关闭,所以就要求系统磁盘是禁止写的,以防文件系统损坏。