减肥的方法

hbyc1998
减肥的正确认识与方法
一、何为肥胖?
肥胖症即体脂肪过多。中国人的正常体重为身高-105= KG,体重超过正常值的20%,就算肥胖。肥胖不仅影响美观,而且是导致各种疾病的诱因。肥胖者较易有肾脏毛病、心脏疾病、糖尿病、高血压、怀孕并发症、心理问题,肝受损也常见于体重过重的人。有些肥胖症的起因是腺体失调、营养不良、情绪紧张、生活无聊、爱吃、嘴馋,肥胖也可能与食物过敏有关。改变饮食习惯有助于减肥,营养不良也是导致肥胖的重要因素,因为如果各种必需营养素的摄取量不足,脂肪就不易充分地燃烧、消耗。
二、减肥的误区与陷阱
现代很多人都有减肥的意识,并且尝试各种减肥方法,但是往往收效甚微,这是因为大家走入了减肥的误区和陷阱里。
减肥的误区
减肥的误区之一:减重不完全代表减肥。因为减去重量可能来自身体的脱水和肌肉组织的耗损。
减肥的误区之二:减肥不一定有明显的减重效果。因为减重期间,搭配运动训练会增加肌肉组织量,而减少减重的效果。因为肌肉组织量之比重大于脂肪组织量。
减肥的误区之三:减肥效果非单以体重之减少为计,应检测体脂肪组织量之变化,或以软尺测量身体身材的变化。
减肥的误区之四:常常仅考虑降低热量摄取量,而忽略了营养均衡的重要性。降低热量摄取量和注重饮食营养的均衡性,同为健康有效减肥的必要条件。若仅降低热量而营养不均衡,则会有减重及减去健康〈如肌肉组织的耗损,血液、体液组成成份之改变〉的后果。
减肥的陷阱
减肥只是一种假像,减肥效果不大,因为被以下的不当减重方式所蒙蔽或迷思
减肥的陷阱之一:减肥药滥用
长期或大量服用减肥药会上瘾、失眠、便秘、产生视幻觉、听幻觉等症状,另有话多、紧张、情绪激动、易怒,少数人还有自杀、暴动倾向,造成人格方面的严重变化,及慢性精神病的发生,一旦养成对药物的依赖性后,停药后还会有抑郁情形出现。
减肥的陷阱之二:减重来自身体脱水结果
如: 减肥茶 体重下降
(添加引起腹泻之中药) 利尿及腹泻作用使身体脱水
停止服用体重会马上再回升,经常服用,则会发生贫血及肠胃疾病。
减肥的陷阱之三:迫使身体不当的代谢
如:甲状腺素 减轻体重
促进细胞氧化代谢、增
加热促量消耗代谢
对非因甲状腺机能低下的肥胖者,可能引发心脏系统及其它疾病
减肥的陷阱之四:影响身体之正常消化吸收功能
如:胃部部分切除
胃隔间手术 减轻体重
胃内置放汽球 减少胃容积,降低食物摄取量
减少消化道正常消化吸收,也可能危及身体健康
减肥的陷阱之五:仅考虑减少热量摄取量,而忽略营养均衡的必须性
如:偏食 体重下降
偏重吃某些食物,量亦不多
影响身体正常代谢功能,会造成营养不良,使身体虚弱,且有耳鸣、脱发、健忘、注意力不能集中、皮肤松弛等现象
减肥的陷阱之六:仅考虑减少某些热量营养素之正常吸收,而忽略其它热量营养素之摄取量
如:油脂消化抑制剂 体重下降
抑制胰解脂酵素活性,
减少油脂消化吸收量
可能减少脂溶性维生素的吸收,也会影响其它营养素的吸收,而致营养不良
减肥的陷阱之七:不当器材之使用,造成身体因脱水或身体外观暂时改变之减重〈肥〉假像
如:减肥束腰带 体重变化?
按摩 使身体外观改变,或藉量身材之技俩造成的假像
推脂
试问: 要将身体脂肪束〈推〉往何处去?
会导致营养不良,影响健康,一旦摆脱食欲的控制,不了解真正减肥原理,能会促使体重上升。
减肥的陷阱之八:不搭配运动,只藉饮食控制或不当药物之使用达到使体重减轻之效应
会降低减肥效果。体重之减轻可能来自多量肌肉组织的耗损,导致不可弥补的伤害。
永远记得
减肥实施中,饮食永远是主角,运动是不可或缺的配角。
减肥的陷阱之九:只要运动,无需饮食控制
应明了:为身体健康而从事运动,减肥只是运动的附加效果而已。如果只靠运动而不饮食控制,减肥实施可能变成不易恒久持续下去,不切实际也不容易达成。

饮食控制

降低热量的摄取 营养均衡

行为衍变 营养知识
(毅力、恒心)

促进体脂肪的氧化 维持减肥期间正常的
运动 燃烧,转为热量 生命现象,保持健康

有效、安全的减肥

减重,不减健康

得到健康而理想的体重

三、要做到健康、有效地减肥,还应该遵循减肥三大原则
减肥原则之一:减少体脂肪的储存量——减少热量摄取量
1.减少脂质的摄取量
脂质的摄取量必须减少,但要维持足够的必需脂肪酸供应量。
2.减少糖类的摄取量
3.蛋白质的摄取量不可减少
摄取足够量的蛋白质,以植物蛋白为主,可维持身体的氮平衡,以避免肌肉组织的分解(减肥不减健康)。
4.维生素、矿物质要足够量摄取
来自蔬菜类及水果的摄取量可增加,以供应足够量的维生素和矿物质,可维持身体的正常代谢及饱食(足)感
‧每餐有蔬菜:每餐半碗—1碗以上
‧每天有水果:每天3—4个
5.足够的水或低糖饮料的摄取
‧每天约6-8杯水、淡茶或鲜果汁
减肥原则之二:增加体脂肪的分解量——提高甘油三脂的活性
1. 降低热量的摄取量
2. 减少糖类食物摄取量
3. 喝茶、咖啡(适量)
摄取低热量营养均衡的饮食,再搭配喝茶或咖啡,利用茶中的茶碱和咖啡中的咖啡因等生物碱成分可抑制磷酸双脂酶的活性,以抑制环状单磷酸腺甘酸的分解。
减肥原则之三:促进体脂肪的利用
1.减少饮食中油脂之摄取量,以减少脂肪酸之消化吸收及可利量
2.多运动(有氧运动)

四、理想减肥应有的认识
1.减肥不要求快速,不是越快越好,除要顾及减重效果外,更要顾及身体的健康
2.减肥一星期以减0.5—1.0公斤为宜
3.减肥需先有为自己健康而减的强烈动机
4.减肥必需采用低热量,营养均衡的饮食
5.减肥必需搭配适当运动,可能会降低体重减轻的重量成果,但仍有减肥效果
6.减重不全等于减肥
7.不能局部消瘦,减肥是要恢复全身结实的健康体格
8.减肥比较容易,要维持减去的体重不再发胖最困难,故始终要有毅力、恒心与体重维持抗战

五、建议事项
1.经常活动,早餐前走小快步,以消耗脂肪。运动是控制体重的最佳途径,而不是严格的节食。
2.要轮流吃各种健康的食物,变化食物的种类。
3.每天喝6—8杯水,例如,蒸馏水、鲜果汁等。它们是不含脂肪的填充物,可增加饱感,降低食欲。
4.养成每天排便的习惯。
5.每天补充额外的纤维。饭前半小时,服用纤维及1大杯水。
6.夹少量的食物到碗盘里,细嚼慢咽。不要吃饱,也勿咬口香糖。吃口香糖促进胃消化液的分泌,不但增加消化系统的负担,也使你很快地感到饥饿。
7.禁吃动物性脂肪(例如,牛油、奶油、冰淇淋、全脂牛奶、色拉酱、油炸食物)。然而,别忘了摄取含不饱和脂肪酸的“好” 脂肪,例如,橄榄油、核果。但也需节制用量,一周不超过2次。
8.勿食用白面粉产品、盐、白米或加工食物、快餐店及所有的垃圾食物和甜食。
9.吃能提供蛋白质的复合醣类,例如,豆腐、扁豆、糙米、全麦等五谷类食物。
10.摄取丰富的水果及生菜。每天有一餐专吃水果及蔬菜。多选择低热量的蔬菜和水果,例如,绿花椰菜、甘蓝、芹菜、黄瓜、洋葱、菠菜、苹果、葡萄柚、草莓、西瓜。应限食香蕉、樱桃、玉米、无花果、葡萄、凤梨、番薯、白米。勿食油腻或油炸食物。生食最佳,否则可用清蒸、水煮、烘焙等方式。
11.将早餐当正餐,而非晚餐
12.药草茶加纯果汁可充当低热量饮料,而且能产生饱感。在两餐之间的嘴馋时刻饮用。
13.使用麦芽糖取代纯糖。此甜味剂尤其适合糖尿病或低血糖患者。
14.黄色蔬菜、玉米、马铃薯、糙米、燕麦、苹果、葡萄均含少量的必需脂肪酸,可以适量使用。核果、种子、橄榄、椰子,含高量不饱和脂肪酸,不应食用过量。
六、减肥铁三角
饮食控制 运动
(减肥代餐)

行为改变
(付之行动、信心、毅力、恒心)

怎样才能使减肥变成一件简单又快乐的事情呢,下面为大家介绍一种美味营养均衡的减肥营养餐
先来了解一下营养餐的主角吧
1.啤酒酵母:又称营养酵母,是丰富的蛋白质和天然维生素B族的来源.它可以提供丰富的有机铁,16种氨基酸、14种以上矿物质、17种维生素,总共含有人体所需四十种以上的必需营养素。目前在日本和台湾掀起了减肥的风潮.
〔啤酒酵母的瘦身原理〕
天然瘦身元素(食物纤维、B族维生素、铬)+均衡的营养素(蛋白质、维生素、矿物质、核酸等)=健康瘦身(只减脂肪不减营养)
〔瘦身成分1〕食物纤维
食物纤维在啤酒酵母中占25—30%。在瘦身方面,试验表明:
·能有效增加饱腹感(遇水膨胀性),有效抑制食欲。
·加速脂肪的新陈代谢。
·排除肠道里的脂肪、毒素及重金属,排除宿便,使人的皮肤不再暗淡。
〔瘦身成分2〕B族维生素
啤酒酵母中富含B族维生素,恰恰是中国人普遍缺少的营养元素。B族维生素在瘦身中扮演的角色:
·加速碳水化合物的脂肪代谢。
·被称为“精神维生素”,这是其快速消耗热量、使人在瘦身的同时不会觉得乏力,反而精力充沛的原因。
·抑制食欲
·促使毛发、皮肤更健康。
〔瘦身成分3〕铬
·降低中性脂肪
·协助胰岛素加速糖的代谢。
·预防和治疗糖尿病的重要元素。
〔瘦身成分4〕均衡的营养素
脂肪细胞被排空后,很容易再次充满脂肪,形成反弹。啤酒酵母瘦身法的最优胜之处就在于前面三大天然瘦身元素将脂肪细胞排空的同时,迅速填入全面均衡的营养(蛋白质、维生素、矿物质、核酸等)。充满营养素的细胞体积比充满脂肪的细胞体积要小得多,所以达到只减脂肪不减营养、不反弹的健康瘦身效果。
2.小麦胚芽:是小麦籽粒的生命精华,它的重量虽然仅占籽粒的2%,但其中蕴藏丰富的营养成份:量足质优的蛋白质;维生素ADEB族;矿物质钙铁锌铬钾;丰富的膳食纤维;不饱和脂肪酸;核酸;叶酸等。
·美国营养学博士哈森先生曾在«想年轻长生不老»一书中写到“小麦胚芽包含着丰富均衡且对生长发育又是必需的营养素,半杯小麦胚芽胜过四个鸡蛋的蛋白质成份。”
·每100克小麦胚芽中维生素E的含量高达30毫克以上,被称为“天然维生素E的仓库”。
·小麦胚芽中含有谷胱甘肽,它可以避免体内过氧化物的形成,并且具有保护大脑、促进婴幼儿生长发育的功效。
·小麦胚芽中含有丰富的纤维素,是“肠道的清洁工”,能增强肠道的蠕动能力,及时将肠道内的毒素、垃圾排出体外,增加饱腹感,对减肥非常有利。
五谷粉:补充每日新陈代谢所需之酵素
·中国古代的中医经典«皇帝内经»讲“五谷为养”
·1997年公布的中国居民膳食指南明确指出要遵从“食物多样,谷类为主的原则。

那么,怎样将这些减肥效果好、营养丰富的食品制作成美味的三餐呢

减肥营养餐的做法
早餐 啤酒酵母2勺、小麦胚芽1勺(约12克)、五谷份1勺、西兰花、紫甘蓝。
苹果、草莓、西瓜、葡萄柚、胡萝卜、芹菜、洋葱等,以上水果蔬菜可自由选择。将水果蔬菜切成块,放入搅拌机,然后放入酸奶或凉豆浆搅拌成果泥,放入小麦胚芽、啤酒酵母再搅拌均匀,如果太稠可放一点凉开水稀释,一份营养丰富的早餐就做好了。
简单的吃法:小麦胚芽、啤酒酵母、五谷粉放入密封的杯子,加入酸奶或果汁或豆浆摇匀。
午餐:餐前冲一杯啤酒酵母喝,主食多吃蔬菜、豆腐,米面食要控制。
晚餐:餐前冲一杯啤酒酵母喝,主食水果、蔬菜,五谷粉。
这样一套营养餐简单、易做,在保证丰富优质的蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维的同时,又具有显著的减肥效果,而且具有预防疾病、排出体内毒素、防治便秘、延缓衰老、控制体重、保养皮肤等作用。加上适量的运动和恒心,可以起到事半功倍的效果。
体重管理-李楠

有没有快速减肥的方法?今天李楠老师告诉大家一个5天的饮食减肥方案,宗旨是早吃碳水午吃肉,晚上吃够维生素,肥胖者用几天很快就会见效的,视频中有详细的每天方案,想试试的不妨打开看看!

菟菟莎莎
最好最简单最健康的方法:吃饭吃七八分饱,每天运动半小时以上。一周大概可以减3、4斤的样子。虽然不是很快,但不用忌口,只是少吃一些,比较容易坚持,也不大容易反弹。
呵呵,这是我自己的经验之谈啊。祝你成功!
美妙且润泽灬仙人掌5
第1天只吃香蕉以外的水果配瘦身汤
第2天吃水果和豆类以玉米以外的生菜配瘦身汤
第3天除马铃薯外,生菜水果皆可随意吃,配瘦身汤
第4天吃香蕉(最多三根)和脱脂奶配瘦身汤
第5天吃3百至7百克牛肉加6个西红柿,多喝水和至少一次瘦身汤
第6天牛肉蔬菜随意吃配瘦身汤,不可吃马铃薯
第7天正常饮食加瘦身汤
百度网友85fb24b
我是一个减肥这么多年,找了好多方法的人,我建议,你可以吃全素+粗粮,那样配合蔬果,效果一级棒。
比如早餐:荞麦面条一碗配蔬菜
午餐:两片黑麦吐司+蒸土豆蘸酱油
晚餐:白粥+蘑菇酱
减肥少吃调味料,吃的越简单,越干净,瘦的越快