鱼龙混杂 蛇龙混杂分别什么意思?

教育暖暖风

一、鱼龙混杂的意思

释义:形容好人和坏人混在一起,现也形容事物好的坏的混在一起。

出处:唐·张志和《和渔夫词》:“鱼龙混杂一川中。”

译文:鱼和龙混杂在同一片海洋中。

二、蛇龙混杂

释义:比喻好人和坏人混在一起。

出处:曹雪芹《红楼梦》第九回:”人多了,就有蛇龙混杂,下流人物在内。“

扩展资料

鱼龙混杂和蛇龙混杂反义词

一、泾渭分明

释义:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。

出处:《诗经·邶风·谷风》:“泾以渭浊,湜湜其沚”。

译文:渭水入泾泾水浑,泾水虽浑河底清。

二、黑白分明

释义:黑色和白色两种颜色对比鲜明,比喻对是非和好坏分得非常清楚。

出处:鲁迅《花边文学·奇怪(三)》:“再翻下去是穆少英先生的《墨绿衫的小姐》里,有三幅插画,有些象麦绥莱勒的手笔,黑白分明。”

匿名用户
鱼龙混杂【释义】比喻坏人和好人混在一起。只能指人,不可用来形容物 蛇龙混杂就是说什么样的人都有