政治理论包括哪些?

初夏的尘埃

政治理论包括如下内容:

1、辩证唯物主义、唯物辩证法。

2、中国共产党党史。

3、马列主义理论及国际共产主义运动发展史。

4、中共历届领导人关于党的建设、组织管理的理论阐述。

5、中共历届领导人关于国家建设、管理和经济管理方面的理论阐述。

最基本的就是 党的性质,党的理想, 毛泽东思想,邓小平理论,三个代表。

“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映 了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求, 是在科学判断党的历史方位的基础 上提出来的,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器, 是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

扩展材料:

政治理论是关于政治的思想、观点或学说体系。政治理论具有阶级性,如资产阶级政治理论、无产阶级政治理论。无产阶级政治理论就是马克思主义的科学社会主义理论。在政治学的研究中,政治理论构成政治学研究范围内的一个基本方面。

政治理论有时又是政治学的代名词。政治理论的起源同政治活动一样悠久,古希腊的亚里士多德的名著《政治学》是人类第一本系统的、完整的有关政治理论的著作。政治理论作为一门独立的社会科学引起普遍的兴趣和广泛的研究,开始于20世纪初期。1903年美国建立了政治科学学会,1910年英国在大学里设置了政治理论课程。

参考资料:百度百科-政治理论

帐号已注销
  1. 辩证唯物主义、唯物辩证法;

  2. 中国共产党党史;

  3. 马列主义理论及国际共产主义运动发展史;

  4. 中共历届领导人关于党的建设、组织管理的理论阐述;

  5. 中共历届领导人关于国家建设、管理和经济管理方面的理论阐述。

在政治学的研究中,政治理论构成政治学研究范围内的一个基本方面。政治理论有时又是政治学的代名词。

扩展资料:

政治理论主要是以国家的起源、性质、职能、目的、组织形式、治国方略、权力运筹、进行社会统治的制度和方式为研究对象,尤以国家问题为研究中心。随着时代不同,各国经济发展的差别和斗争任务的区别,政治理论研究的重点也有相当大的差异。

在历史上,就出现过以研究政权与教权的关系、政党关系、不同社会制度的演变与优劣、君权术或执政规则为对象的政治理论著作。但从总体上看,政治理论的中心课题仍然是国家问题。

参考资料:政治理论-百度百科

猫说地理

辩证唯物主义,共产主义发展史,马克思主义理论等等,政治理论主要是以国家的起源、性质、职能、目的、组织形式、治国方略、权力运筹、进行社会统治的制度和方式为研究对象,尤以国家问题为研究中心。
威步漫cc1ad
考试用政治理论一般包括马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养和法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治。希望对你有所帮助!
尧子毅
包括如下内容:
1、辩证唯物主义、唯物辩证法;
2、中国共产党党史;
3、马列主义理论及国际共产主义运动发展史;
4、中共历届领导人关于党的建设、组织管理的理论阐述;
5、中共历届领导人关于国家建设、管理和经济管理方面的理论阐述;