在二战期间日本轰炸美国珍珠港后,美国是否采取报复措施。

杜立特空袭

空袭东京,亦称杜立特空袭(英文:Doolittle Raid),第二次世界大战太平洋战争中的一次行动,发生于1942年4月18日,是二战期间美军对日本本土实施的首次空袭。1941年12月7日,日本在尚未向美国政府提交宣战书的情况下,偷袭珍珠港,使美军太平洋舰队遭到重创。而杜立特空袭的实施,不仅是对日本违反国际战争准则不宣而战的一次报复,更极大地鼓舞了民心,提升了美军士气,为日后民众踊跃报名参军起到了一定的鼓舞和推动作用。在中国,此次行动得到了国民政府(至少是官方层面)的赞赏,参与行动的美军飞行员得到了中方的嘉奖。然而,不久日军便针对救助过美军飞行员的中国百姓和村落实施报复,扫荡和屠杀,致使浙江、江西等地百姓遭受空前伤亡。但不可否认的是,杜立特空袭本身依然为处于抗战艰难期间的中国军民带来了希望,包括之后所有针对日本本土(特别是首都)的空中打击从此有了更加响亮的称呼——“空袭东京”。[1]

此次行动由原美国空军中校,著名飞行员James·Harold·杜立特一手策划和带领实施,故民间常称为“杜立特空袭”。杜立特认为突袭的目的就是要提升美国人的士气,同时也让日本民众质疑政府的领导能力,动摇日本赢得战争的信心。

实际行动中,航空母舰大黄蜂号向西游弋至西太平洋海域之后,16架来自陆军航空队的B-25B米切尔中型轰炸机从航母甲板上陆续起飞。行动计划命令这16架轰炸机前去轰炸日本境内的军事目标,考虑到中型轰炸机无法在大黄蜂号航母上着舰,计划让轰炸机在轰炸结束之后继续向西飞往中国境内降落。[2]突袭行动的结果是,所有参与行动的16架轰炸机因迫降而全部毁弃,11名机组人员牺牲或被俘——其中3名被俘者被侵华日军处决。有1架B-25因燃油不足转向北行,降落于苏联境内的符拉迪沃斯托克(即海参葳),轰炸机被没收,机组人员也遭苏联当局扣押超过一年。总的来说,13架完整的机组人员,加上牺牲1人的3号机成员,于行动结束之后陆续回到美国或是追随部队前往他处继续作战。

此次突袭造成日本的损失其实微乎其微,却仍然大大提升了美国人的士气,并使日本军部当局在民众心目中的威信发生动摇,对当局是否有能力赢得对外战争的质疑之声此起彼伏。遭受打击之后,日本不得不从印度洋调回强大的航母编队,用以防卫本土。突袭也令帝国海军大将山本五十六(死后追授为元帅)确信美军太平洋舰队依然具备打击力,“威胁一日不除,帝国一日不得安宁”,遂下定决心,集中力量攻击中途岛——中途岛战役。此一战,美国海军于太平洋中部之中途岛附近海域击毁赤城、加贺、苍龙和飞龙四艘航空母舰,重创日本帝国海军,成为双方海军力量对比的转折点。

珍珠港遭袭之后,美军战场上连吃败仗。公众一片哗然,士气低落。1941年12月21日在白宫召开的参谋总长联席会议上,美国总统弗兰克林·D·罗斯福向与会成员指示军队应尽快组织针对日本的报复性打击。[4]

打击采取空袭的模式,这一概念来自于负责反潜法案参谋次长的海军上校Francis Low。他曾经几番视察位于弗吉尼亚州诺福克的海军机场,发现那里的跑道涂上了航空母舰甲板上的图案,用作飞机着舰训练。1942年1月10日Francis Low向海军上将Ernest J. King汇报了这一发现,他认为只要加以训练,双引擎的陆基轰炸机能够从航母甲板上起飞。King表示同意,遂任命本已退役的空军中校杜立特负责策划方案并带领行动。杜立特退役之后,从事民用飞机事业,是当时著名的飞行员和航空工程师。

  大黄蜂号上准备就绪的B-25轰炸机执行空袭的轰炸机方面,要求至少能携带一枚重达2000磅(910公斤)的炸弹续航2400海里(4400公里),在当时所有的飞机中,最终选中了北美航空公司出产的B-25B米切尔轰炸机。军方也曾考虑过B-26 Marauder,B-18 Bolo和B-23 Dragon三款轰炸机,但因各种理由未予使用。B-26起飞时的最短滑行距离超过了航母甲板,B-23的机翼宽度比B-25大了近一半,占地太大,若带上航母,不仅作战飞机数量要削减,更会撞上岛式塔楼。几番斟酌后,杜立特选择了B-18和B-25。但不久B-18也因机翼太宽被淘汰。[5]

B-25属新款飞机,尚未用于作战,这也是杜立特所担心的一点。但之后B-25的测试显示了它足以满足此次空袭的要求。在杜立特首次汇报方案时,他的计划是空袭结束后,飞机可以飞往海参葳,这样航程就可缩短600海里(1000公里),依据租赁法案,着陆之后这些B-25可暂时移交给苏联,机组人员就可返回美国。为此白宫派专员前往苏联密谈,却无果而终。原因就在于苏联于1941年4月早已同日本签订了中立条约,斯大林不想拿同美军合作来得罪日本。白宫认为,即便苏联同意降落,机组人员也有被移交给日方的危险。因此降落苏联的方案遭到否决。

参考自百度百科

谢谢

修千秋0eV
1942年4月18日美国派出轰炸机由吉米·杜立特中校指挥16架B-25米切尔式轰炸机轰炸日本本土包括首都东京在内的几座城市。以作为对1941年12月7日日军偷袭珍珠港的报复。在美国战争史中,这是惟一一次美国陆军航空队的轰炸机在美国海军航空母舰起飞执行的战斗任务。由于这个任务是由战前曾是著名飞行员的吉米·杜立特中校一手策划,所以又称“杜立特空袭”(Doolittle Raid)。

在中国,此次行动得到了国民政府(至少是官方层面)的赞赏,参与行动的美军飞行员得到了中方的嘉奖。然而,不久日军便针对救助过美军飞行员的中国百姓和村落实施报复,扫荡和屠杀,致使浙江、江西等地百姓遭受空前伤亡。但不可否认的是,杜立特空袭本身依然为处于抗战艰难期间的中国军民带来了希望,包括之后所有针对日本本土(特别是首都)的空中打击从此有了更加响亮的称呼——“空袭东京”。
此次行动由原美国空军中校,著名飞行员James·Harold·杜立特一手策划和带领实施,故民间常称为“杜立特空袭”。杜立特认为突袭的目的就是要提升美国人的士气,同时也让日本民众质疑政府的领导能力,动摇日本赢得战争的信心。
杜立特计划的行动路线,但1架却飞往了苏联实际行动中,航空母舰大黄蜂号向西游弋至西太平洋海域之后,16架来自陆军航空队的B-25B米切尔中型轰炸机从航母甲板上陆续起飞。行动计划命令这16架轰炸机前去轰炸日本境内的军事目标,考虑到中型轰炸机无法在大黄蜂号航母上着舰,计划让轰炸机在轰炸结束之后继续向西飞往中国境内降落。[2]突袭行动的结果是,所有参与行动的16架轰炸机因迫降而全部毁弃,11名机组人员牺牲或被俘——其中3名被俘者被侵华日军处决。有1架B-25因燃油不足转向北行,降落于苏联境内的符拉迪沃斯托克(即海参葳),轰炸机被没收,机组人员也遭苏联当局扣押超过一年。总的来说,13架完整的机组人员,加上牺牲1人的3号机成员,于行动结束之后陆续回到美国或是追随部队前往他处继续作战。
此次突袭造成日本的损失其实微乎其微,却仍然大大提升了美国人的士气,并使日本军部当局在民众心目中的威信发生动摇,对当局是否有能力赢得对外战争的质疑之声此起彼伏。遭受打击之后,日本不得不从印度洋调回强大的航母编队,用以防卫本土。突袭也令帝国海军大将山本五十六(死后追授为元帅)确信美军太平洋舰队依然具备打击力,“威胁一日不除,帝国一日不得安宁”,遂下定决心,集中力量攻击中途岛——中途岛战役。此一战,美国海军于太平洋中部之中途岛附近海域击毁赤城、加贺、苍龙和飞龙四艘航空母舰,重创日本帝国海军,成为双方海军力量对比的转折点
匿名用户
珍珠港事件后,1942年4月,美国杜立特中校带领16架B25从“大黄蜂”号航母起飞,袭击了日本东京。
匿名用户
美国于1942年4月18日向日本进行了空袭东京任务(杜立特空袭),作为对日军突袭珍珠港的报复。空袭对日本造成的损失:50人丧生;252人受伤;90幢建筑受损或倒塌。
帐号已注销
看来b25轰炸机就是为这次报复而造