请教两道历史题,求解析!

1、李贽曾评论先秦诸家:“申(不害)、韩(非)何如人也?被等原与儒家分而为六。既分为六,则各自成家;各自成家,则各各有一定之学术,各各有必至之事功。举而措之,如印印泥,走... 1、李贽曾评论先秦诸家:“申(不害)、韩(非)何如人也?被等原与儒家分而为六。既分为六,则各自成家;各自成家,则各各有一定之学术,各各有必至之事功。举而措之,如印印泥,走作一点不得也。”对此理解不正确的是
A.李贽认为诸家之间曾是平等的 B.李贽认为诸家都曾发挥贡献
C.李贽放弃传统儒学的价值取向 D.李贽否定了儒家的独尊地位
答案选的C 求解析!还有题干这句话是什么意思?
2、
右图是一份询问笔录,该询问笔录产生的背景是
A.清政府对民族工商业进行打压
B.民国官僚资本压制工商业发展
C.“一五”计划忽视了轻工业发展
D.计划经济实施及极左思潮泛滥

答案选的D !AB为什么不能选?极左思潮泛滥从哪里体现呢?
若零清悦
第1题lz要注意吖,李贽是儒家思想的继承者,推动儒学的进一步发展。所以他不可能放弃传统儒学的价值取向的,他只是发展儒家一些不合时代的观点。所以选择C;第2题注意看材料,卖鸡蛋本来是很正常的事,可是卖鸡蛋的人却一再说卖给国家,是因为在极左思想里,不能搞资本主义,私自经营什么的,会被打压的。所以选择D。AB是有打击工商业发展,可是不强调国有还是私有,只是在政策上给予打击。eg税很多很重歧视商业,而且他们主张小农经济,勉强点说鸡蛋他们还是能接受的啊。
赛复3622
第一题:我认为是D。原意是,那两个人就比其他人厉害吗?他们和儒家原来被分为6个学说,既然分为6个,就是说各自成了一个体系,就是各有各的道理,解决了一定角度上的问题。而不是C,因为这句话,没有说明其放弃儒家的观点,虽然李贽是有这个倾向的,但就这句话而言,只是说明了从历史的角度,儒家并不是唯一的思想。因此我认为答案是D。
第二题:既然说到卖给国家,和进城市,明显不可能是A和B。因为城市的概念,是马克思尤其是列宁的思想学术里才有的,清朝和民国病没有类似论述。在清朝对民族工商业的打压中,是民分9等,以术为贱。民国官僚资本的发展,对买卖并不限制,而询问中一开始地买来卖的的吗有提示,对纯商业表示了明确的警醒,这是明显的计划经济反对”倒爷“的经典论述,因此第二题是D。
十八单刀
1.题干中文言文翻译:申(不害)、韩(非)是什么样的人?那是可以和儒家等学派分为六大家的人,所以是自成一家,既然是自成一家,那么就要有自己的学术原理,有自己达到目的的方法途径,做起事情来,就像印章印在泥土上,一点也不得走样。显然,这段话语并没有放弃儒家的意思。所以选C.
2.询问笔录里共有两句问答,第一句问“鸡蛋是买来卖的?”而回答明显就是在表明自己不是买来的,而是自己养鸡下的蛋。第二句问“你是要出售对不对?”而回答是“我错了,要改正错误。”很明显,是反对投机倒把的那段历史。清政府打击民族工商业和民国管理资本压制都不会关心你的鸡蛋是不是买来的,话说也不会关注买鸡蛋这样的小生意。