马缨花杜鹃属于几级保护野生植物 50

冰水离落
  1、比较常见分布较广的植物,还不算国家保护野生植物

  马缨杜鹃(学名:Rhododendron delavayi Franch.):常绿灌木或小乔木,高1-7米;树皮淡灰褐色;幼枝粗壮。顶生冬芽卵圆形,淡绿色。叶革质,长圆状披针形,上面深绿至淡绿色,下面有白色至灰色或淡褐色。顶生伞形花序,圆形,紧密,有花10-20朵;花冠钟形,长3-5厘米,直径3-4厘米,肉质,深红色,裂片5,近于圆形。蒴长圆柱形,黑褐色。花期5月,果期12月。
  生于海拔1200-3200米的常绿阔叶林或灌木丛中。分布于中国、越南、泰国、缅甸和印度。
  该物种因花朵美丽,颜色鲜艳,人工栽培,具有较高的园艺价值。

  2、形态特征

  马缨杜鹃是常绿灌木或小乔木,高1-7(-12)米;树皮淡灰褐色,薄片状剥落;幼枝粗壮,被白色绒毛,后变为无毛。顶生冬芽卵圆形,淡绿色,长6-7毫米,多少被白色绒毛。叶革质,长圆状披针形,长7-15厘米,宽1.5-4.5厘米,先端钝尖或急尖,基部楔形,边缘反卷,上面深绿至淡绿色,成长后无毛,下面有白色至灰色或淡褐色海绵状毛被,中脉在上面凹下,下面凸出,近于无毛,侧脉14-20对,在上面凹入,下面稍凸,达于叶缘;叶柄圆柱形,长0.7-2厘米,后变为无毛。顶生伞形花序,圆形,紧密,有花10-20朵;总轴长约1厘米,密被红棕色绒毛;花梗长0.8-1厘米,密被淡褐色绒毛;苞片倒卵形,长2.5厘米,宽1.2厘米,有短尖头,两面均有绢状毛;花萼小,长约2毫米,外面有绒毛和腺体,裂片5,宽三角形;花冠钟形,长3-5厘米,直径3-4厘米,肉质,深红色,内面基部有5枚黑红色蜜腺囊,裂片5,近于圆形,长约1厘米,宽1.3厘米,顶端有缺刻;雄蕊10,不等长,长1.6-4厘米,花丝无毛,花药长圆形,长2-2.8毫米;子房圆锥形,长7毫米,密被红棕色毛,花柱长2.8厘米,无毛,柱头头状。蒴长圆柱形,黑褐色,长1.8-2厘米,直径8毫米,10室,有肋纹及毛被残迹。花期5月,果期12月。
winston9512
知道合伙人金融证券行家
福师大网络教育学院工商管理专业。对金融有浓厚兴趣,操作股票近10年,收藏邮票20年,现为平安人寿代理人。

马缨杜鹃,为杜鹃花科,杜鹃花属的一种。常绿灌木至小乔木,高3~8米,最高可达12米以上。树皮棕色,呈不规则片状剥裂,枝条直立,幼枝被灰白色绵毛。

比较常见分布较广的植物,还不算国家保护野生植物吧
可以百度对照
dujianying90
杜鹃花科国家二级保护植物似血杜鹃的保护生物学研究似血杜鹃作为大理苍山特有的国家二级保护植物,我国特产的著名观赏花木,是杜鹃属中的珍贵种质资源,对育种很有价值。但其基础生物学资料却几近为零,亟待研究。本论文主要通过对该物种野外生存状态、生态环境、群落结构、繁殖生物学等关键环节的研究,评估其濒危现状及探讨可能的濒危原因,从而初步提出该物种的保护对策和建议。主要研究结果如下: 1.地理分布及生境: 目前似血杜鹃仅分布于大理苍山大黑顶至洗马塘海拔为3400-3700米的区域,由于分布范围狭窄,群体与群体间相距又不超过10米,难以对似血杜鹃进行居群划分。调查中只有一个居群存在。似血杜鹃分布区域为典型的高山气候,具有温度低,湿度大,风力强劲的特点,周围植物群落也体现出适应高山气候的特征。 2.群落特征: 似血杜鹃所在群落生物多样性丰富,共记录到隶属于40个科67属的96种植物,其中杜鹃花科植物无论从种类还是数量上都占有优势。从垂直结构看,该群落分层明显,灌木层占优势,是典型的苍山冷杉林上缘群落。似血杜鹃所在群落区系成分分析表明,其主要为世界分布和北温带分布,尤其是北温带分布成分占优势,表现出明显的温带特征。 3.繁殖生物学野外对似血杜鹃进行套袋实验,结果表明似血杜鹃为虫媒传粉,不进行风媒传粉,无自交和孤雌生殖。但花蕾由于昆虫捕食或腐烂病变的原因往往无法顺利开花,只有23.3%的花蕾可以顺利开花。由于开花受到阻碍,每一植株结果率均较低。成熟果实中种子呈薄片状,胚结构不明显,在萌发实验中萌发率极低。 似血杜鹃具有发达的无性繁殖能力,一株母株可以由地下发出数量不等的匍匐茎,并形成不定根和新芽苗,从而形成一个新植株,但仍与母株连在一起,新植株常可生长到与母株相同的高度,逐渐形成成片的群体。 4. 与血红杜鹃的异同在苍山海拔3400米以下的区域有大量与似血杜鹃高度相似的血红杜鹃分布,对血红杜鹃的生境,群落,外部形态,分布范围进行调查,发现两者分布范围完全无交叉,其他各方面也有较多差别。 5.濒危原因及保护策略似血杜鹃开花期花朵很容易腐败,严重影响其有性繁殖过程,但植株其他部分未见有明显病变影响。另外,昆虫对叶和花朵捕食严重,尤其对花蕾捕食,严重影响了其有性繁殖的顺利进行,对其造成了胁迫。似血杜鹃的种子有不育现象,这更进一步使得似血杜鹃的有性繁殖过程缺失,针对以上特点了对该物种的保护策略及措施。