求一位数学高手,解一道排列题

7人排成一排,若A,B两人连排在一起,C,D,E三人两两不相邻,F,G两人顺序一定,则不同的排法有多少种?说明过程。。。... 7人排成一排,若A,B两人连排在一起,C,D,E三人两两不相邻,F,G两人顺序一定,则不同的排法有多少种?
说明过程。。。
良驹绝影
将AB看成一个元素H,F、G看成是两个元素,一共是三个元素,放在3个空位置上。
H的安排有:C(1,3),余下的F、G的顺序一定,则此时这三个元素的排法共有:
C(1,3)种

此时,三个元素安排好了,余下4个空位,即:△■△■△■△,其中■表示已经安排好的,△表示需要将C、D、E安排进去的空位置。此时有:A(3,4)种。

则:
C(1,3)×A(3,4)=72种

考虑到A和B可以交换,实际结果是:A(2,2)×C(1,3)×A(3,4)=144种。
chenfeng201
这个就是先组合,再插入的方法了
1:组合
需要考虑组合的有两组:
①AB,排在一起,也就是没有先后之分,那就是,有2!种方法,这个组合记为M
2;排列
考虑到CDE不能相连,那么们就采用插空的方法,也就是先把MFG排好,再将CDE往里面的空隙里插入
先确定MFG的方法:不妨设F在前,则顺序为FG,算上两端有3个空位,则3P1
在确定CDE的位置,现在MFG的位置确定,空位有4个,往里面插就行了,而且没有顺序之分4P3

组合和排列都好了之后,后面就是乘法了,也就是答案:
2!*3P1*4P3=2*3*4*3*2=24*6=144种
pppp53335
解:
用插空法

A33C32A22C21A22/2=72
A33:CDE位置交换
C32:AB F G 选两个插入CDE中
A22:对插入的两个数元素进行交换
C21:剩下的一个元素选头和尾插入
A22:AB可以交换位置
除以2:DF位置固定
sillymen
AB放一起两种,F,G,和A,B全排,P3,3=6,F,G一定,所以除以2,F,G,A,B之间有四个空,C4,3=4,C,D,E在四个空里全排,P3,3=6,所以,结果为2*6*4*6/2=144
昶晟1994
先把ab绑定成一个人,注意最后结果乘以二,因为两人可以交换顺序。那么就剩六个人了,cde有六种排法先确定好,把剩余三个人插入,有xcxdxe或cxxdxe或cxdxex三种插法,而xxx三个由于fg固定了所以只有三种排法,综上2*6*3*3答案为108种