求解下面这道贷款的题,要有详细过程。

某项目通过银行贷款取得部分建设资金,年利率i=8%,按季计息。估计其建成交付使用后每年获得300万元净收益,其中70%可用于还贷。根据贷款合同要求,借方应在10年内还清贷... 某项目通过银行贷款取得部分建设资金,年利率i=8%,按季计息。估计其建成交付使用后每年获得300万元净收益,其中70%可用于还贷。根据贷款合同要求,借方应在10年内还清贷款的本金和利息。问该项目从银行取得的贷款最多应控制在多少万元? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
gazebol14
您好!

您可以调用excel里面的PV函数,在rate一栏输入利率,如果是按季还款付息,则输入每季利率2%,在Nper一栏输入付款总期数即4*10=40,Pmt一栏输入各期所应支付的金额,按您所述为300*70%/4=52.5万元,Fv为未来值,对于贷款来说未来值是0,计算得出贷款最高应控制在1436万元以内。
lipwo
题目没说还款方式,以下假设按季还本付息,等额本息还款法。

i=2%(8%/4),
n=40(4*10),
pmt=55(300*70%/4),
fv=0,
求出pv=-1504.55

就是说贷款不能超过1504.55万元。
追问
这个正确答案是1394啊,只不过没有过程所以我不知道这个怎么出来的
追答
题目没说本金是怎么还的,结果当然有差别的。

至于过程,我给出的就是过程了,直接用excel的现值公式(PV)就可以出结果。