生死有命,富贵在天!是什么意思?

tzl_2010
生死有命,富贵在天”是一种积极还是消极的人生态度?
似乎不积极,也不消极——只是说明了一个道理(事实)。
命,似乎有历程的意思;天:环境,自然。

生死是一个历程——有生必有死,
(生从何来?死从何去?人的一期生命,只是生死链上的一环)
至于寿夭,却是因果;

富贵是人与环境(包括他人)的一种交互和比较,
贫贱与富贵,却是报应(反馈,回馈)。

与"生死有命,富贵在天”相关的,还有一句:

“尽人事,安天命!”
如果你理解了“君子爱财取之有道”这句话,就会明白你的问题的答案。
匿名用户
生死有命,富贵在天  【词目】生死有命,富贵在天
  【读音】shēng sǐ yǒu mìng,fù guì zà tiān
  【释义】旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意。
  【出处】《抱朴子·对俗》:“生死有命,修短素定,非彼药物,所能损益。”
  【示例】清·曹雪芹《红楼梦》第四十五回:“生死有命,富贵在天,也不是人力可强的。”
山西高端圈层会

生死有命 富贵在天

百度网友8a5e11f

你好!
这是指一个人的命运不要拼命去争,命有什么都有。
精神病独家佛啊
到了生死关头医生尽全力救治,能不能活下来靠命,贫与富自己努力打拼,能不能成功上天来决定