怎样预防H7N9禽流感?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感又称欧洲鸡瘟、真性鸡瘟或鸡瘟,是由A型流感病毒引起的一种全身性出血性败血症,主要侵害禽的呼吸道和生殖系统,临床表现为呼吸道感染,产蛋下降,头颈水肿和腹泻。高毒力的毒株可引起鸡和火鸡的大量死亡。低毒力株只引起少量死亡或不死亡,表现为生长障碍和产蛋降低。
由于病毒致病性不同,病变很不一致。从轻度气管炎和气囊炎到多种内脏器官广泛出血。许多病例可见卵巢和输卵管萎缩,或者卵泡出血和破裂。气管黏膜充血,可有血性分泌物,酷似传染性喉气管炎。部分病鸡腺胃乳头出血,肌胃黏膜出血,肠黏膜出血(不出现溃疡),盲肠扁桃体出血。体内脂肪及浆膜(心冠、肠系膜)广泛出血。胰脏及肾脏小点坏死。肝血肿,有坏死点。肉鸡多见气管内及腺胃病变。
对于禽流感的预防和控制应当做好如下工作:严格兽医防疫,控制禽流感的传入。一定要从非疫区或无禽流感种鸡场引进种雏或种蛋。要防止野禽,尤其是水禽与肉鸡的接触。加强鸡场的隔离和消毒。一旦发现疫点,立即上报兽医部门和当地政府,严格封锁,坚决扑灭。对受威胁地区的鸡场,建议可在政府主管部门监控下,采用当地亚型毒株制成油乳剂灭活疫苗,加以控制。禁止使用活毒疫苗或擅自制苗。在政府的严格控制下,有计划地开展免疫接种。
sadouligarden
预防方法:

1.勤洗手,双手避免任意碰触眼、鼻、口等黏膜。

2.保持空气流通,咳嗽、打喷嚏需遮掩口鼻,若出现发烧、咳嗽、喉咙痛等呼 吸道症状,应戴口罩并就医,尽量不上班、不上课。

3.避免接触禽鸟及其分泌物,若不慎接触,应马上以肥皂澈底清洁双手。

4.禽肉及蛋类澈底煮熟。

5.料理生鲜禽畜肉品及蛋类後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

6.不要购买或饲养来源不明或走私的禽鸟。

7.非必要或无防护下,避免到生禽宰杀处所、养禽场及活禽市场。

8.禽畜业工作者於作业过程时,应穿戴个人防护设施,工作後,应做好清消工作。

9.一般民众平时应养成良好个人卫生习惯、注意饮食均衡、适当运动及休息,维护身体健康。

10.有禽鸟接触史、流行地区旅游史的民众,若出现发烧、喉咙痛、咳嗽、结膜炎等症状,请戴口罩尽速就医,并主动告知接触史、工作内容及旅游史等。

11.口罩是居家常备保健物品,宜适量准备。

(2013.04.05)更新
橘橘小猪
1、勤洗手、室内勤通风换气、保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼;
2、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;
3、出现发热、咳嗽、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就诊;
4、尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜;
5、食用禽肉蛋时要充分煮熟。
百度网页右侧就有的。
小张小王小刘
以下几点
1不要接触活禽,包括鸟宠物店,活禽市场,生鲜活禽卖区
2要注意室内通风消毒,要勤洗手,勤换衣服。
3多事大蒜,西红柿,可以预防
4增强体育锻炼,提高免疫力。
5如有发烧咳嗽等症状请及时就医
希望对你有帮助
帐号已注销
可以去打疫苗,平时加强体育锻炼,避免过度劳累,注意营养。不吸烟,勤洗手,注意饮食卫生,不喝生水。发现疫情时,人们应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟,不吃生的或半熟的动物食品,保持室内空气新鲜流通。