WPF高手进!按winform的思维来编写WPF程序的问题。

我对winform熟悉一点,基本不会web,学了一点wpf的皮毛,所以想把以前做的一个数据库小项目转换成wpf。不知道按winform的思维来转换问题大不大?因为如果直接... 我对winform熟悉一点,基本不会web,学了一点wpf的皮毛,所以想把以前做的一个数据库小项目转换成wpf。不知道按winform的思维来转换问题大不大?因为如果直接凭空做一个WPF又像是无米之炊,在winform往wpf的转换中没准会碰到一些麻烦,反过来促进学习。不知道这种思路是否正确?还有如果我还是按照拖控件、编写事件代码的方式,仅仅控件换成WPF,程序的性能和可用性会有什么不同? 展开
gytangyao
帮你分析下winform和WPF的区别,以引导和方便学习.
1 winform是事件驱动的,我们要更改界面上的显示内容一般需要在对应的事件来写上逻辑代码,而WPF则是数据驱动的 一旦更改了数据源 界面就会呈现出来, 而这之间又涉及到绑定(binding)
2 WPF采用XMAL语言作为UI描述语言,可以做到美工和程序相分离,这和web开发差不多.而这在winform上是没有的
3 WPF采用了directx来渲染,winform则是传统的user32控件库和GDI,GDI+等绘制,所以WPF的渲染效果从根本上得到了改进
4 你也可以采取拖拽控件的方式来开发,也可以直接写事件代码(可以采用命令command),但这不是推荐方式!因为WPF从整个编程模型上都得到了根本改变,你仍然按照winfrom的方式来写肯定就难以将WPF的精髓发挥出来

如果有什么问题,可以联系我,或许我可以帮到你 呵呵
追问
你没有回答我的问题,你上面说的wpf入门后都是知道的。
追答
我和楼下那位都已经回答你了  。。

因为WPF从整个编程模型上都得到了根本改变,你仍然按照winfrom的方式来写肯定就难以将WPF的精髓发挥出来

楼下也说了的 如果利用wpf按照winform的思路来做的话,这有点违背了wpf以数据为中心的驱动形式

当然不是一定需要directx 只是说WPF支持采用DX来渲染, 不用的DX版本渲染能力也是也不同的
dog7878
按照winform的思路应该没有什么问题,至于程序的性能问题wpf需要的硬件稍微高一点,其它的没有什么问题。如果利用wpf按照winform的思路来做的话,这有点违背了wpf以数据为中心的驱动形式,
追问
需要directx么?windows或者.net框架是否一定自带了?有没有wpf程序无法运行的情况?