如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,BD是∠ABC的平分线,CD=5cm,求AB的长

不动的风0
因为:∠C=90° ∠A=30°
所以:∠ABC=60°
因为:BD是∠ABC的平分线
所以:∠DBC=1/2∠ABC =30°
因为:CD=5
所以:BD=2CD=10 (三十度角所对的边等于斜边的一半)
由勾股定理得:BC=5√3
所以:AB=2BC=10√3(三十度角所对的边等于斜边的一半)
谦言腕语
提示一下吧。一是利用直角三角形的性质,尤其是30度;二是利用角平分线后的性质,此时:AB/BC=AD/DC。这样就容易求了。
bady鸣向裳
AB=10√3 ABA是直角三角形,角A是30°,BD是角ABC平分线,所以角DBC是30°,在直角三角形DBC中作用三角函数,得出BC=10√3,在直角三角形ABC中利用,直角三角形30°所对的直角边是斜边的一半,得出AB=10√3 “√”这个符号代表根号!
梦生死醉
角b=60,角dbc=30,,角c=90,30度所对应的边是斜边的一半,则bd=10cm。勾股定理得BC=5倍根3,A=30,则AB=2BC=10倍根3
fanyanbridgit
根号75
角DBC=30度 BD=AD=10 用勾股定理