一道高中地理题,求详解

某日,一地理兴趣小组在操场测量太阳高度:在巨型圆靶(下图中的圆是以0为圆心,不同长度为半径的同心圆)上竖了一根竿子,A1、A2、A3、A4、A5分别是秆子顶点A在北京时间... 某日,一地理兴趣小组在操场测量太阳高度:在巨型圆靶(下图中的圆是以0为圆心,不同长度为半径的同心圆)上竖了一根竿子,A1、A2、A3、A4、A5分别是秆子顶点A在北京时间10:40、11:20、12:00、12:40、13:20观测时的轨迹)。回答24~25题: 24.在图中以O为原点,兴趣小组成员所画的正南方位(用虚线表示),
最合理的是( )A.南1 B.南2 C.南3

D.南4
25.当上题中竿子的日影子最短时,地球上晨线上的纬度如下图所示。已知K在H的西南方向,则图中点H的经度是( )
A.125°E B.55°W C.120°E D.130°E

求详解。谢了!
伊本新德
  • 第24题,答案:B. 南2

分析:影长相同的两个轨迹A2与A3;影长相同(即太阳高度角相同)的两个时间点距离正午的时间间隔相同,利用这一规律推出OA2,OA3的角平分线就是正午的影子,最后确定它的反向延长线(即南2)就是该地的正南方位。

  • 第25题,答案:A. 125°E

分析:已知这是晨线上,又已知K在H的西南方向,则图中点H为当地正午,又因为北京时间此时为11:40,由此推出当地的经度125°E。

ylwchy

24、选B
在北京时间11:20、12:00时 杆子日影顶端的落地点距离杆子所在地等长,说明当地正午12点时干影顶端的位置在A2、A3之间,南2与A2、A3的中点基本在同一条直线上,因此南2最接近正南方向。
25、选A
当地正午12点时,北京时间应该是11:40,根据题意80°N以北是极夜,80°N与晨线交点所在经线的地方时间是正午12点,该地的经度为125°E。