患者使用了阿托品二天,配镜的医生不知道患者使用了阿托品,这时用电脑验光仪测出的结果准确吗?

以明汤锡强
我不同意楼上的观点。滴用散瞳剂后的验光结果比不散瞳准确的。
这里需要明确什么是准确。我猜测患者是个孩子,准确可以有两个理解:
1、认为查出来的度数是可以直接用来配镜的度数。如果家长是这么认为,那正如楼上所说,这样的度数不合适直接配镜的。但并不是说小瞳(不散瞳)的验光结果就可以直接配镜,尽管从视光原理讲,自然调节状态下的主觉验光是最重要的,但更要结合孩子的真性(静态验光结果)度数和复光结果来综合判断眼镜处方。例如调节痉挛的患者,如果按照小瞳结果配镜,势必导致近视加快加深。
2、认为查出来的度数是客观的、唯一的、静态的度数。只有彻底麻痹睫状肌(例如滴用1%浓度的阿托品滴眼液),并且在验光准确的前提下,这个度数才可以认为是准确的。小瞳下,尤其是儿童小瞳,调节干扰会非常大,甚至小瞳下的验光结果是不可取的。
什么检查没有误差?可以说任何医学目的的检查都是有误差的,但这里面有分析是系统误差还是偶然误差。追求准确结果,只能是无限接近客观准确的结果。
除非是医院里的验光技师,可以在医师散瞳处方前提下经常接触散瞳患者。眼镜店的验光师是不能给患者做散瞳处理的,所以说出来的话带有主观臆测性是可以理解的。但是作为认证专家,这样的认识错误是不应该的。
钱广来教你控制度数
有误差,不准确的。
误差的规律是这样的——近视偏浅远视偏深。
散瞳过后睫状肌处于麻木状态,晶体无法调节,瞳孔放大状态,此时验光非常好验,但此时的眼是非自然状态并不能代表自然状态的结果,所以此时的度数并不准确,这就是为什么散瞳过后需要复查的原因,这也能证明散瞳验光不准确。
电脑验光也只是一个参考,他的原理是模仿人工的检影,种种原因也导致电脑的验光结果也是有误差的,有时差得离谱。
本人观点:散瞳+电脑=误差+误差=2误差
江冰叶
问一句,阿托品用两天就够了吗,常用的1%啊托品眼膏一般要用药三天哦。是阿托品,不是托品酰胺或者环戊通。还有这个使用阿托品后不仅要电脑验光也要客观验光的,得出被检眼的度数 ,还要等药效消失之后通过主观验光和小瞳检影,评估眼的调节状态。根据被检者的实际情况进行试戴,然后再做处方决。上面的两位大哥,看到了可以给个建议啊。