24.如图,一质量为m=10kg的物体,由1/4光滑圆弧轨道上端从静止开始下滑,到达底端后沿水平面向右滑动1m距

.如图,一质量为m=10kg的物体,由1/4光滑圆弧轨道上端从静止开始下滑,到达底端后沿水平面向右滑动1m距离后停止。已知轨道半径R=0.8m,g=10m/s2,求:(1... .如图,一质量为m=10kg的物体,由1/4光滑圆弧轨道上端从静止开始下滑,到达底端后沿水平面向右滑动1m距离后停止。已知轨道半径R=0.8m,g=10m/s2,求:
(1)物体物体滑至圆弧底端时的速度大小;
(2)物体物体滑至圆弧底端时对轨道的压力大小;
(3)物体沿水平面滑动过程中克服摩擦力做的功。
zhouwulian
1、机械能守恒:mgR=mv^2/2 v=√2gR=4(m/s)
2、物体物体滑至圆弧底端时对轨道的压力:F=mg+mv^2/R=300(N)
3、物体沿水平面滑动过程中克服摩擦力做的功:fS=mgR=80(J)(摩擦力做功等于物体原先具有的势能)
来自:求助得到的回答
爱钻牛角A
1,用 机械守恒 2,先求出向心力 再加上重力 3,能量守恒