![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
三元一次方程2x+3y+z=6 x-y+2z=-1 x+2y-z=5 怎么解
展开全部
解三元一次方程,关键要学会把三元一次方程转化为二元一次方程。方法有二
一、代入法。由2x+3y+z=6可知z=-2X-3Y分别带入方程2和方程3.
二、加减消元法。方程2减去方程3消去X,再将方程2与方程1结合起来消去X,现在我们已经将三元一次方程化解成关于Y和Z的二元一次方程了。
一、代入法。由2x+3y+z=6可知z=-2X-3Y分别带入方程2和方程3.
二、加减消元法。方程2减去方程3消去X,再将方程2与方程1结合起来消去X,现在我们已经将三元一次方程化解成关于Y和Z的二元一次方程了。
2013-04-16 · 知道合伙人游戏行家
![](https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/public.1.9ca42a2c.zr6mUxAN74AWyDZdBjGFAg.jpg)
知道合伙人游戏行家
采纳数:5744
获赞数:57831
毕业于山东科技大学,本科学位,09年从业经验,擅长电气专业与中国象棋游戏,曾获得中国象棋一级棋手!
向TA提问 私信TA
关注
![](https://wyw-base.cdn.bcebos.com/pc-content/follow.gif)
展开全部
(1)+(3)得
3x+5y=11 (4)
(1)×2-(2)得
3x+7y=13 (5)
(5)-(4)得
2y=2
∴y=1
把y=1代入(4)得
3x+5=11
x=2
把x=2,y=1代入(3)得
2+2-z=5
∴z=-1
∴方程组的解是
x=2
y=1
z=-1
3x+5y=11 (4)
(1)×2-(2)得
3x+7y=13 (5)
(5)-(4)得
2y=2
∴y=1
把y=1代入(4)得
3x+5=11
x=2
把x=2,y=1代入(3)得
2+2-z=5
∴z=-1
∴方程组的解是
x=2
y=1
z=-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
2x+3y+z=6 ①
x-y+2z=-1 ②
x+2y-z=5 ③
①+③得:3x+5y=11 ④
③+2②得:3x+3y=9 ⑤
④-⑤得:2y=2
y=1
把 y=1代入到④得x=2
把x=2, y=1代入②得
z=-1
x-y+2z=-1 ②
x+2y-z=5 ③
①+③得:3x+5y=11 ④
③+2②得:3x+3y=9 ⑤
④-⑤得:2y=2
y=1
把 y=1代入到④得x=2
把x=2, y=1代入②得
z=-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
代入消元法,
由2x+3y+z=6,得z=6-2x-3y,代入后面两个式子
x-y+2(6-2x-3y)=-1
x+2y-(6-2x-3y)=5
得到关于x,y二元一次方程组
解得x=2,y=1 ,代入z=6-2x-3y,得z=-1
由2x+3y+z=6,得z=6-2x-3y,代入后面两个式子
x-y+2(6-2x-3y)=-1
x+2y-(6-2x-3y)=5
得到关于x,y二元一次方程组
解得x=2,y=1 ,代入z=6-2x-3y,得z=-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1式加3式得 3x+5y=11
2式加两个3式得 3x+3y=9
两式相减可得y=1,再得x=2
代入3式得z=-1
即x=2, y=1, z=-1
2式加两个3式得 3x+3y=9
两式相减可得y=1,再得x=2
代入3式得z=-1
即x=2, y=1, z=-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询