2013年临沂市事业单位考试有公告解读吗?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
您好,中公教育为您服务。
2013年4月25日起,临沂市人力资源与社会保障局陆续发布了临沂市市直以及各县区事业单位招聘和教师招聘简章。根据公布的简章来看,2013年临沂市直及县区部分事业单位面向社会公开招聘4970名工作人员。5月6日开始网上报名,5月25日进行笔试。这次临沂事业单位招考人数为历年之最,为了帮助大家把握机会、更好的备考,中公教育辅导专家第一时间从招考政策的最新变化、出题特点和规律以及备考计划等方面为大家详细清晰地解读本次招考。
一、考情分析
1.招聘人数
2013年临沂市事业单位计划招考4970人,其中综合、职教、艺术、卫生、公安类共计划招考2459人,教师类计划招考2511人。按县区招聘人数来看,招聘人数最多的是临沂市市直招考,共计划招考1033人,招考人数最少的是罗庄区,共计划招录159人,其他地区招考人数相差不大;从考试类型来看,2013年综合类(含公安类)计划招录938人,卫生类计划招录1414人,职教和艺术类攻击招录107人,教师招聘计划招录人数2459人。
2.考试科目
2013年临沂市事业单位开招聘按行业、专业及岗位特点,分为普通岗位、中小学教师岗位两大类。普通岗位根据专业及岗位特点分为综合管理类、职业教育类、艺术类、公安类、卫生类等五个类别。其中,综合管理类、职业教育类、艺术类岗位笔试科目为公共基础知识;卫生类岗位笔试内容主要为岗位要求的专业知识,按医疗、药学、检验、中医、护理五类分别命题;公安类岗位笔试科目为综合知识,内容主要包括公共基础知识和公安基础知识。中小学教师类应聘中学语文、中学数学、中学英语、中学历史、中学地理、中学政治、中学生物、中学物理、中学化学、小学语文、小学数学、小学英语、小学品德的,笔试内容为教育基础知识和岗位所需要的专业知识,满分100分(教育基础知识占40%、专业知识占60%);应聘其他专业类别的,笔试内容为教育基础知识,满分100分。各类均考一科。与2012年不同的是,2013年中小学教师类应聘中学语文、中学数学、中学英语等13个岗位的笔试内容增加岗位所需要的专业知识。
3.考试时间
2013年4月25日-2013年4月27日,临沂市人力资源与社会保障局网站公布了临沂市事业单位计划招聘工作人员简章,根据简章要求,临沂市报名由市组织、人力资源社会保障部门与用人单位及其主管部门共同组织,采取同一时间、网上报名、网上缴费的方式进行。
网上报名时间:2013年5月6日—10日。
单位网上初审及报名查询时间:2013年5月6日—11日16:00。
应聘人员在网上提交应聘信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登陆报名网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要在2013年5月7日-12日16:00登陆报名网站进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,请务必登陆报名网站打印《2013年临沂市事业单位公开招聘工作人员报名登记表》、《应聘人员诚信承诺书》。2013年5月22日-24日登陆报名网站打印《准考证》。笔试考试时间为5月25日.在此,中公教育提醒您,请牢记各阶段时间安排,以防错过时间造成不必要的麻烦。
4.面试安排
面试由市组织、人力资源社会保障部门会同用人单位主管部门组织实施。面试采取结构化面试、试讲、技能操作、专业考试等方式进行。面试具体办法在临沂市人力资源和社会保障局网站另行通知。应聘人员考试总成绩按下列方法百分制计算:应聘综合类岗位的,按照笔试成绩、面试成绩各占50%的比例计算;应聘卫生类岗位的,按照笔试成绩占60%、面试成绩占40%的比例计算;应聘职业教育类、艺术类岗位的,按照笔试成绩占30%、面试成绩占70%的比例计算。笔试成绩、面试成绩、考试总成绩均计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。根据考试总成绩排名,分用人单位和岗位,按1:1的比例依次等额确定体检考察人选,对因放弃应聘资格或被取消应聘资格的不再递补。拟确定为体检考察人选的面试成绩不得低于60分。如用人单位同一个招聘岗位出现应聘人员考试总成绩相同,则按笔试成绩由高分到低分依次确定体检考察人选;笔试、面试成绩都相同的,通过加试的办法确定体检考察人选。
5.职位分析
2013年临沂市事业单位招考综合管类岗位共招收817人,其中市直、沂水招收人数最多,分别为103人和99人,三区招收人数最少,都不超过50人,其中罗庄区综合管理职位招收9人,其余8县招收人数都在60-70人左右。
卫生类总体招录1414人,其中医疗851人、药学35人、检验75人、中医117人,护理336人。卫生类市直计划招录616人,三区招录人数依旧走低,都不足30人,除沂南县计划招录39人外其他县区招录人数都在90-100人左右。
市直、苍山县、莒南县、临沭县、费县共计划招录职教类人员95人,其他县区没有招录计划,其中市直计划招录59人,占总招录人数的60%左右。有艺术类岗位招录计划的有市直、兰山区、苍山县、莒南县、临沭县、蒙阴县,分别招录4人、3人、1人、2人、1人、1人。
2013年临沂市事业单位招考公安类共计划招录121人,郯城县共招录50人,为各县区最高,河东区、罗庄区、费县没有招录计划。
2013年临沂市教师招聘全市共计划招录2459人,其中费县招录360人,苍山县招录304人,兰山区、市直、莒南县、临沭县分别招录260人、251人、200人、194人,其余县区均在110-170人左右。
按学科的招录人数来看,除考教育基础知识的普通学科招录1215人外,语文、数学、英语学科是招录人数最多的岗位,其中小学语文、小学英语、小学数学分别招录332人、202人、247人,中学语文、中学英语、中学数学分别计划招录83人、91人、104人,小学学科共计招录778人,四门学科中小学品德计划招录15人,语、数、外三门学科786人;中学学科共计划招录470人,历史、地理等6门学科共计划招录人数为222人,各学科计划招录人数在30人左右,语数外三门学科共计划招收248人。
二、注意事项
1.综合、卫生、职教、艺术、公安类岗位招考硕士研究生以上学历应聘人员,不限户籍;大学本科及以下学历应聘人员,除河东区满足临沂市常驻户口或临沂生源即可报考以外,其他县区均须满足具有各县区现辖区域内常住户口,或是各县区现辖区域内生源。另外,符合莒南县人力资源开发服务管理办公室代理的全日制普通院校毕业生(岗位对户籍、生源地另有规定的除外)也可以报考莒南县的以上岗位。户籍转入、报到和办理人事代理以2013年5月6日为截止日期。
2.退役大学生士兵应聘非退役大学生士兵定向招聘岗位的,不再享受定向招聘有关政策,也不再加分。已享受退役大学生士兵优惠政策被招聘为事业单位工作人员的,不得再应聘退役大学生士兵定向招聘岗位;参加基层服务项目的人员应聘非定向招聘岗位的,不再享受定向招聘有关政策,也不再加分。已享受优惠政策就业的,不得再应聘定向招聘岗位。
3.教师招聘考试硕士研究生及以上学历应聘人员均不限户籍;大学本科及以下学历应聘人员市直、三区须是临沂市生源或具有临沂市常住户口,平邑县应聘高中教师须是临沂市生源或具有临沂市常住户口,平邑县应聘初中、小学、幼儿园教师及其他各县大学本科及以下学历应聘人员,须具有各县区现辖区域内常住户口,或是各县区现辖区域内生源。户籍转入、报到和办理人事代理以2013年5月6日为截止日期;
4.招聘岗位对工作经历有明确要求的,应聘人员须提供相应的工作经历证明。全日制普通高校毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不作为工作经历。工作经历年限按足年足月累计,以2013年5月6日(报名开始之日)为截止日期。基层工作经历一般是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。
5.仍在试用期内的事业单位人员不能报考,事业单位试用期一般为一年的时间,所以如果是2012年事业单位考上临沂市事业单位的考生是不能报考的。
如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。
手机用户37523
只专注医疗和综合类事业编不广而撒网的临沂“鸿图”教育:对临沂市事业编考试公告一直有解读,可以直接询问。
moonlightfeiw
职业教育类的报考需要有教师资格证嘛